集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看”
中央环境保护督察组第三十一批交办群众举报问题查处整改情况
发布时间: 2018-07-09 11:49:39

 

中央环境保护督察组第三十一批交办群众举报问题查处整改情况

 

 

2018年7月1日,沧州市人民政府接到中央环境保护督察河北省协调联络组办公室转交的中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十一批)。接到交办信访件后,市领导高度重视,立即进行部署,第一时间将交办的举报件转交至相关县(市、区)人民政府,要求各县严格按照“立行立改、边督边改、彻底整改”的原则,立即对问题进行核查,依法依规处理到位。并要求对重点案件,县(市、区)主要负责人必须亲自到现场进行核查。同时市环保局执法人员组成复查组对重点问题是否属实及县(市、区)处理情况进行重点复查。现将第三十一批核查,处理情况汇报如下:

编号D130000201806300121,群众反映沧州市新华区意明购物中心东侧维明路供销社宿舍,多处生活垃圾,清理不及时。接到交办单后,新华区高度重视,责成建设北街街道办事处环保巡查人员和院东社区工作人员对供销社宿舍进行了排查并走访居民。经核实,该举报问题属实。该小区已加入城乡环卫一体化,有专人负责清理生活垃圾,但存在生活垃圾清理不及时的现象,新华区已责成环卫部门对该小区增设垃圾箱,并做到垃圾日产日销。

编号D130000201806300127,群众反映沧州市青县流河镇南辛房村西南角张国成造纸厂,废水未经处理直排厂区西侧渗坑;陈嘴乡张二庄村中心华亿电子厂,废水直排厂区北侧100米处渗坑,此件为带“*”的重点案件。接到交办单后,青县高度重视,县长卢晓东、副县长王立新、带领青县环保分局、马厂镇政府联合对反映的问题进行现场核查,经核查,该举报问题部分属实。青县恒伟纸业有限责任公司主要从事瓦楞纸生产,环保手续齐全。该公司生产废水经污水处理站处理后全部回用不外排,锅炉烟气经炉内脱硝、多管除尘、布袋除尘、麻石水膜加碱处理后高空排放,且已安装在线监测设备并与市环保局联网,实时上传监控数据。该公司西侧为原流河镇一砖厂取土大坑,青县政府责令县环境监控中心对坑内水体进行采样监测,监测结果达标。但核查中发现该公司麻石水膜加碱工序未封闭,县政府已责令该公司立行立改,对麻石水膜加碱工序进行封闭。目前已整改完毕。

青县华亿电子有限公司主要从事金属表面处理,环保手续齐全。该公司东侧车间因对厂房和设备进行提升改造处于停产整改状态,西侧车间处于生产中。该公司生产废水经污水处理站处理达标后,通过管网排至北排河,并安装了水自动在线监测设施且与沧州市环保局联网,实时上传监控数据。青县环保分局执法人员现场调取了在线历史数据,未发现数据超标现象,县环境监控中心工作人员对该公司排污口水质进行了采样检测,检测结果达标。未发现北侧100米深坑。但核查中发现该公司污水处理站管网未标识管道去向,青县政府责令该公司立即停产,对问题进行整改。待整改完成验收合格后方可开工生产。目前该企业处于停产整改状态。

编号D130000201806300138,群众反映沧州市肃宁县万里镇万里村西侧无名弹花厂和豆闫庄村南侧无名弹花厂,粉尘污染严重。接到交办单后,肃宁县高度重视,立即组织万里镇政府工作人员和沧州市环境保护局肃宁县分局执法人员对群众反映问题进行核查。经核查,群众反映问题属实。经核实,两家无名弹花厂均无发改、环保等部门的审批手续,也不符合产业政策,属“散乱污”摊点。按照“散乱污”的取缔要求,已对两家无名弹花厂采取断水、断电,清理原料、产品等“两断三清”措施。截止日前,产品、设备还在清理中,预计7月11日前清除完毕。

编号D130000201806300147,群众反映沧州市沧县风化店镇达子店村村西无名化工厂,曹庄子村村西镀锌厂,以及李天木乡八里庄村村南镀锌厂,废气无组织排放。接到交办单后,沧县高度重视,立即组织县环保分局、李天木乡政府、风化店乡政府对反映的问题进行调查。经核查,该举报问题部分属实。

经调查,风化店乡曹庄子村西以及李天木乡八里庄村共有三家热镀锌厂,分别是:沧州市玉海高速公路设施安装工程有限公司,法人:吴玉文。该企业位于曹庄子村南250米处,2011年5月通过沧县环保局审批,2016年12月建成并通过沧县环保局验收,2017年1月办理了排污许可证,该企业因市场原因于2017年11月停产至今,现场检查时企业处于停产状态,没有近期生产过的迹象,但企业存在车间未完全密闭的问题;沧县曙光热镀厂,法人:赫家军。该企业位于曹庄子村南260米处,2014年7月通过沧县环保局审批,2015年9月建成并通过沧县环保局验收,2016年9月办理了排污许可证。现场检査时企业因设备检修原因已停产,但企业存在车间未完全密闭的问题;沧州兴诚达金属制品有限公司,法人程凤林。该企业位于李天木乡八里庄村南约500米处。2016年6月通过沧县环保局审批,2017年5月建成并通过沧县环保局验收并取得了排污许可证,现场检查时企业因设备检修原因已停产,但企业存在车间未完全密闭的问题。以上三家热镀锌企业均采用天然气炉加热,对酸洗工序产生的酸洗废气通过“集气罩→碱洗塔→风机→15米排气筒排放”的工艺进行处理,酸洗清洗水、地面冲洗水通过“集水池→调节池中和→沉淀池→吸附过滤池”工艺处理后回用,热镀锌工艺产生的粉尘通过除尘器处理后高空排放。

针对检查中发现的问题,已要求以上三家企业尽快对生产车间进行密闭,防止污染物无组织排放。

经沧县环保分局执法人员与风化店乡政府工作人员会同达子店村委会工作人员对达子店村西侧进行了拉网式排查,并走访了部分村民,并未发现该村西侧有化工类的生产企业。调查情况已在沧县政府网站、电视台和现场进行了公示。

编号D130000201806300149,群众反映沧州市青县上伍乡周官屯村村南(104国道西侧)天旺超市后院黑加油点、周官屯村村南(104国道东侧)顺起车队北侧10米处黑加油点、李窑村北侧(104国道东侧)上伍粮站对面顺祥车队院内黑加油点、清州镇谭缺屯村村北洪杰车队院内黑加油点,清州镇谭缺屯村村东(104国道西侧)小不点车队院内西头黑加油点,存在严重安全隐患,此件为带“*”的重点案件。接到交办单后,青县高度重视,县长卢晓东、副县长王立新带领商工信局、安监局、环保分局、公安局组成联合调查组,对反映的问题进行现场核查,经核查,该举报问题部分属实。经排查,举报中所提5处非法加油点,有4处已于2017年青县成品油市场专项整治中拆除取缔。小不点车队院内有一处加油点但更换了经营者,商工信局和安监局执法人员立即对该加油站点的加油枪和油罐进行了拆除取缔。青县政府责令“青县成品油市场秩序专项行动领导小组”加大巡查力度和监管频次,发现违法加油站点严肃查处。目前交办问题中的5处非法加油站点均已取缔完成。

编号D130000201806300164,群众反映沧州市新华区长芦北大道75号沧州市政加工基地停产过程中,当地环保部门现场检查,整改报告为不属实。举报人认为,新华区环保局不作为,有严重包庇现象,建议责令该企业整改提升。接到交办单后,新华区高度重视,新华区环保局于6月5日夜间对企业进行突击检查,6月6日联合沧州市环保局对企业再次进行现场检查,6月7日对企业负责人进行约谈,并由第三方检测机构对企业排放的沥青烟、非甲烷总烃进行检测。经多次现场检查,均未发现该企业存在环境违法行为,检测结果也符合排放标准。因此,不存在新华区环保局不作为或严重包庇问题。下一步新华区一方面责令企业加强管理,尤其是加强对工程运输车辆的管控,不得噪声扰民;另一方面积极协调市政府和市住建部门,全力推进企业外迁进程。

编号D130000201806300165,群众反映沧州市青县马场镇舜能科技工业园北侧伟鹏毛刷厂,废水直排厂外东侧沟渠;河北远迪集团废水不经处理直排厂内管网;流河镇王镇店村西200米处无名造纸厂,废水直排厂外北侧渗坑,污染地下水。接到交办单后,青县环保分局、青县经济开发区管委会组成联合调查组,对反映的问题进行现场核查,经核查,该举报问题部分属实。

青县马厂镇舜能科技工业园北侧伟鹏毛刷厂实际为沧州伟鹏化妆用具有限公司,该公司环保手续齐全,生产中浸泡工序会产生废水,安装了污水处理装置,废水循环使用不外排。该公司东侧为坑塘,经进一步排查,未发现外排水迹象。

远迪车辆制造有限公司环保手续齐全,现场检查时该公司正在改建污水处理站,因该公司污水排放系统未能直接连入污水处理厂收水管网,所以该公司与河东污水处理厂签订了污水转移合同,生产废水经处理后定期转移至河东污水处理厂处理,未发现信访件中反映的“废水不经处理直排厂内管网”问题。但检查中发现该公司喷漆车间有5个使用过的废漆桶,未及时放入危废储藏间内,青县环保分局当场责令该公司立即将废漆桶存放到危废间内,不得随意存放。该公司已立行立改,及时整改到位。

流河镇王镇店村西无名造纸厂实为青县龙江纸业有限责任公司,该公司生产废水经污水处理站处理后循环使用不外排,北侧大坑为原王镇店砖厂取土大坑,青县环境监控中心工作人员对坑内水体进行采样检测,检测结果达标。青县政府责令环保分局和流河镇政府加大对该企业的监管力度,加密监察频次,发现环境违法行为,立即从严查处。

编号D130000201806300180,群众反映沧州市东光县于桥乡前生庄村、前尹庄村、陈坊村多家塑料颗粒厂,无环保相关手续,废气无组织排放,异味刺鼻,噪音扰民。接到交办单后,东光县委、县政府高度重视,立即组织县环保分局、于桥乡政府对群众反映的问题进行调查核实,经查,群众举报问题部分属实。

于桥乡前生村有塑料颗粒作坊1家,该作坊为前生村村民尹凤喜在自家住宅内安装一套塑料颗粒机械进行塑料颗粒加工,该作坊无环保审批手续,且存在于居民区内,属“散乱污”企业,东光县环保分局联合于桥乡政府对该作坊按照“散乱污”取缔标准采取了“两断三清”的措施。

于桥乡前尹村有塑料颗粒作坊1家,该作坊位于前生村公路北侧一大院内,负责人为曲书长,该作坊内安装有塑料颗粒机械一套进行塑料颗粒加工,无环保审批手续,属“散乱污”企业,东光县环保分局联合于桥乡政府对该作坊按照“散乱污”取缔标准采取了“两断三清”的措施。

于桥乡陈家坊有塑料颗粒作坊1家,位于陈家坊与小母店村交界处,作坊负责人为李洪亮,在自家住宅内安装一套塑料颗粒机械进行塑料颗粒加工,该作坊无环保审批手续,且存在于居民区内,属“散乱污”企业,东光县环保分局联合于桥乡政府对作坊按照“散乱污”取缔标准采取了“两断三清”的措施。

7月3日东光县环保分局执法人员对以上3家塑料颗粒加工作坊进行了后督察,3家作坊均已断水、断电,生产设备已拆除到位,原料及产品已全部清理完毕。

编号D130000201807010018,群众反映沧州市青县马厂镇王胜武屯村村南工业园区内远迪电动车厂,焊接废气无组织排放。接到交办单后,青县环保分局、青县经济开发区管委会组成联合调查组,对反映的问题进行现场核查。经核查,该举报问题部分属实。远迪车辆制造有限公司环保手续齐全,主要产生废气的环节为电焊车间和喷漆车间,废气经治理设施处理后有组织排放,现场检查时,该公司处于生产状态,治污设施正常运行。但核查中发现该公司喷漆车间有5个使用过的废漆桶,青县环保分局当场责令该公司立即将废漆桶存放于危废间内,不得随意存放。该公司已立行立改,及时整改到位。

编号D130000201807010021,群众反映沧州市运河区绿之源小区南侧月下明光KTV、慢时光轰趴,娱乐噪声扰民。接到交办单后,运河区南环中路街道办事处高度重视,7月2日中午办事处领导到现场实地检查,经核查该举报问题属实。经调查,因近期世界杯开赛,饭店营业时间延长(夜间2点),球迷声音较大造成扰民,办事处已通知慢时光轰趴,营业期间降低音响音量,禁止室外摆桌,同时让门店告知球迷夜间看球不要大声喧哗。月下明光KTV已停业一周。

针对此类问题南环中路街道办事处已采取以下措施:一是要求月下明光KTV、慢时光轰趴夜间营业期间调整音量;二是要求不能店外经营,做好室内隔音;三是办事处将加大对绿之源小区南侧底商的日常巡查,发现问题立行立改。

编号X130000201807010001,群众反映沧州市东光县李四维村村中上百家小型机械零部件加工企业,无营业执照,无环保手续,无污染治理设施,露天喷漆、除锈过程中,粉尘及挥发性有机物无组织排放,严重污染大气环境。当地有关部门给其通风报信,企业常以停产逃避检查,此件为带“*”的重点案件。接到交办单后,东光县政府主要领导高度重视,县长杨芒果、副县长邹大勇迅速布置,带领东光县环保分局、连镇镇政府主要负责同志进行现场检查。经核实,该举报问题部分属实。经查,东光县李四维村内共有小型机械零部件加工组装作坊99家,其中2016年至2017年已经取缔7家,目前在环保分局网站完善备案手续的18家,完善环评审批手续的22家,其余52家企业主要以车床、机加工、组装为主,按照“先停后治”的原则,待完善整体规划后,搬迁入园,目前均处于停产状态。

根据核实和举报情况,东光县政府要求县环保分局、连镇镇政府迅速行动,增加人力物力投入,对连镇镇李四维村进行地毯式排查,重点查处流动性强、隐蔽性强的涉喷漆、电焊、除锈等作业的家庭式作坊,发现一家清理一家,发现一处整改一处。按照“先停后治”的原则,制定科学的搬迁规划,10月底前将52家机械加工企业搬入园区。截至目前,已排查出涉喷漆、电焊、除锈等作业的家庭加工作坊3家,均按照取缔“散乱污”企业的标准进行了“两断三清”。

编号X130000201807010144,群众反映沧州市迎宾大道运河桥2-5公里处几家饲料厂,排放难闻废气,影响周边居民生活。接到交办单后,沧县高度重视,沧县环保分局执法人员与捷地乡政府工作人员到现场进行调查,经核查,该举报部分属实。

经调查,举报件中反映的多家饲料厂均位于捷地乡,分别为河北保健农牧股份有限公司、河北绿奥乳业有限公司、沧州市伟业饲料科技有限公司,这三家企业均经环保局审批,并办理排污许可证。

河北保健农牧股份有限公司,法人:李勇,主要产品为微生态预混料,主要原辅材料为豆粕、玉米、棉粕以及各种添加剂,主要生产设备为:提升机、初清筛、粉碎机、混合机、制粒机、破碎机风机、空压机等,生产工艺为:初清→粉碎→混合→制粒→冷却→破碎→筛选→称量→打包,生产过程中产生的污染物主要为燃气锅炉废气以及粉碎、初清冷却工序产生的粉尘,燃气锅炉废气经排气筒高空排放,工艺粉尘经布袋除尘器处理后高空排放。

河北绿奥乳业有限公司,法人:赵元芳,主要产品为奶牛生物饲料,主要原辅材料为:玉米、发酵(棉、豆)粕(外购)、麸皮、以及添加剂,主要生产设备为:粉碎机、破碎机、初清筛、风机、混合机、空压机等,生产工艺为:投料→提升→初清→粉碎→配料混合→制粒→冷却→破碎→筛选→称量→打包,生产过程中产生的污染物主要为燃气锅炉废气以及粉碎、初清冷却工序产生的粉尘,燃气锅炉废气经排气筒高空排放,工艺粉尘经布袋除尘器处理后高空排放。

沧州市伟业饲料科技有限公司,法人:李金柱,主要产品为饲料级氯化胆碱(水剂、粉剂),主要原辅材料为:盐酸、三甲胺、环氧乙烷、玉米芯、钙粉、稻糠等,主要生产设备为:反应塔、合成塔、混合调试罐、各种储罐、热风烘干设备、循环泵等,主要生产工艺:原辅材料→反映塔→合成塔→氯化胆碱水剂→混料→烘干→振动筛→包装,生产过程中产生的污染物主要为玉米芯、稻糠、钙粉进料产生的粉尘以及振动筛粉尘,均经集气罩收集后进入布袋除尘器处理后高空排放,成盐反应和合成反应中未参加反应的尾气分别进入各自的三级吸收系统处理后排放。

现场检查时,以上三家企业正在生产,污染治理设施正常运转,三家企业的厂界无明显异味。但检查中发现沧州市伟业饲料科技有限公司氯化胆碱合成区,地面管道连接处有漏渗现象,河北绿奥乳业有限公司输送物料的管道有漏渗现象,已要求企业立即进行修复。调查情况已在沧县政府网站、电视台和现场进行了公示。

编号X130000201807010155,群众反映沧州市东光县城区内露天油炸食品、烧烤,油烟污染;商贩用高音喇叭招揽顾客,噪声扰民。接到交办单后,东光县委、县政府主要领导高度重视,迅速布置,责成东光县城管局、东光县市场监督管理局对群众反映问题立即进行核查处理。经核查,该举报问题部分属实。

经调查核实,东光县城区范围内确实存在小商小贩、个别经营摊点露天油炸食品、烧烤和高音喇叭招揽顾客,噪声找民等现象。根据调查核实情况,东光县城管局联合东光县市场监督管理局于7月2日、3日夜间对城区范围内违法占地经营、露天烧烤、高音喇叭招揽顾客等违法行为进行了集中清理和整治。此次行动共出动执法人员30余人次,执法车10辆次,共清理违法占地摊点3处,露天烧烤1处,高音喇叭招揽顾客摊点5处。

为切实做好空气质量保障工作,减少露天烧烤、油炸、高音喇叭等对城区居民生活的影响,实行常态化监管,建立长效管理机制:一是加强宣传力度,营造“人人参与、人人共享”的良好與论氛围,充分发挥投诉热线作用,畅通投诉渠道,积极鼓励群众举报露天烧烤、噪声扰民等违法问题;对沿街门店、流动摊点主动宣传,增强市民的自律意识和社会责任感;二是加大查处力度,采取错时值班的工作方式,对城区范围内占道烧烤进行长期整治,加强路面巡查力度,对存在店外经营烧烤、使用高音喇叭或者发出高噪声招揽顾客、叫卖等行为,及时发现、制止和查处,对沿街商家高音喇叭噪音扰民行为,对经营人员批评教育,督促其将音箱和喇叭搬回店内,调低音量,减少对周边居民工作和生活的影响,对多次口头告知拒不改正的,依法查扣音箱设备等物品并处罚款,对流动商版高音喇叭叫卖扰民行为,劝导教育,要求立即关闭喇叭,对拒不改正的,依法查扣喇叭并处罚款;三是实行定人定岗制。城管局每天安排一个中队值班,延长下班时间至每天下午六点半,加强徒步巡查频次和力度,确保路段全覆盖,执法无死角,执法无空档。发现一处整改一处,确保无露天烧烤、无噪音扰民;四是加强对饭店餐饮业油烟管理,未安装油烟净化装置的要依法依规进行处理并督促其安装油烟净化装置,确保油烟达标排放。

编号X130000201807010158,群众反映沧州市沧县张官屯乡张官屯村河北冀美林泡塑制品有限公司,以生物质锅炉的名义实际烧煤生产。接到交办单后,沧县高度重视,责成沧县环保分局执法人员、张官屯乡政府工作人员到现场进行调查。经核查,该举报为重复举报,部分属实。

河北冀美林泡塑制品有限公司位于张官屯乡张官屯村南,南排河的北侧,法人代表为彭志强,统一社会信用代码:911309213359613725。该企业2010年12月通过沧县环保局审批建设,2012年10月通过沧县环保局组织的“三同时”验收,并办理排污许可证。该企业主要产品为保温板,主要原材料为可发性聚苯乙烯,主要生产设备为预发机、板材机、切割机、锅炉、蒸汽储气罐、烘干系统等,主要生产工艺为:原材料→预发泡→粒子熟化→成型→产品熟化→定型→切割→成品,主要污染物为生物质锅炉废气以及发泡时产生的VOCs气体,生物质锅炉废气经布袋除尘器处理后高空排放,VOCs气体经集气罩收集后,利用光氧催化废气治理设施处理后高空排放。该企业2017年11月按政府要求将燃煤锅炉拆除,并于2018年2月将生物质锅炉安装到位。

现场检查时该企业正在生产,治污设施运转正常,未发现举报人反映的以生物质锅炉的名义实际烧煤生产的问题。但发现该企业无布袋更换记录,没有制定检测计划。已要求该企业完善布袋更换记录,制定检测计划并尽快实施。调查情况已在沧县政府网站、电视台和现场进行了公示

编号X130000201807010160,群众反映沧州市运河区光荣路中心家园居民,在楼顶养鸽子,粪便异味影响居民生活环境;居民在阳台上吹哨、放鞭炮,噪声污染。接到交办单后,运河区领导高度重视,现场调度查看。经查,该举报问题属实。西环中街街道办事处组织工作人员与房主进行沟通,因房主饲养的是信鸽,价格昂贵,搬迁需要一定的时间,目前还在积极协调房主,寻找新的养殖场地。另外针对举报件中提到的居民阳台上吹哨问题,中街社区通过与辖区居民面对面沟通,张贴文明倡议书等形式倡导积极健康的生活方式。燃放鞭炮经查是居民丧事时放的气炮,并非传统鞭炮。

 

 

 

     

                   沧州市信访举报问题查处整改专班

 

2018年7月9日         

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图