集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看”
中央环境保护督察组第三十批交办群众举报问题查处整改情况
发布时间: 2018-07-08 15:29:01

 

中央环境保护督察组第三十批交办群众举报问题查处整改情况

 

 

2018年6月30日,沧州市人民政府接到中央环境保护督察河北省协调联络组办公室转交的中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十批)。接到交办信访件后,市领导高度重视,立即进行部署,第一时间将交办的举报件转交至相关县(市、区)人民政府,要求各县严格按照“立行立改、边督边改、彻底整改”的原则,立即对问题进行核查,依法依规处理到位。并要求对重点案件,县(市、区)主要负责人必须亲自到现场进行核查。同时市环保局执法人员组成复查组对重点问题是否属实及县(市、区)处理情况进行重点复查。现将第三十批核查,处理情况汇报如下:

编号D130000201806300023,群众反映沧州市沧县仵龙堂乡后唐庄村北钙粉加工厂,常以停产逃避检查,生产过程中粉尘污染。前唐庄村北10米处瑞星再生胶厂,生产设备数量与环评不符,废水直排厂东北角渗坑,此件为带“*”的重点案件接到交办单后,沧县高度重视,县长李军强带领县环保局、仵龙堂乡政府对反映问题进行现场调经核查,该举报属实。

后唐庄村北钙粉加工厂为沧县景彬建材经销处,法人:唐景彬,位于仵龙堂乡前唐村北1500米左右。主要产品为重型石粉,原料为石子。主要生产设备:雷蒙磨粉碎生产设备一套,生产工艺:石子→上料→粉碎→入储存罐,营业执照注册号:130921600149090。该厂未办理环评手续目前,该已停产,正按“两断三清”标准拆除取缔。

沧县仵龙堂乡前唐庄村北10米处再生胶厂为沧县瑞星橡胶厂。法人唐景树,统一社会信用代码:92130921MA08AT155T。2016年6月通过县环保局审批(沧县环评书[2016]3号),2017年1月通过县环保局验收,办理了排污许可证,许可证号:PWX-130921-0156-17。主要产品为再生橡胶,原料为废旧橡胶、松焦油、轻质碳酸钙、活化剂。主要生产设备有精炼机6台、开炼机6台、过滤机6台、塑化机1台、搅拌罐1台、粉碎机2台。生产工艺:粉碎→搅拌→塑化→开炼→精炼→剪切→包装→成品。开炼、精炼、塑化机等排污工序安装两套废气治理设施粉碎工序安装一套废气治理设施。现场检查时该企业处于停产状态两台塑化机、一台搅拌机、两台脱硫罐与原环评不符以上设备均处于断电状态。该企业扩建项目已向县环保局申请报批。现场已要求该企业未完善手续前不得将与原环评不符的设备投入使用。调查情况已在沧县政府网站、电视台和现场进行了公示。

编号D130000201806300041,群众反映沧州市肃宁县河北留善寺乡韩一分村北宋占锋鱼竿厂,油漆异味扰民。接到交办单后,肃宁县高度重视,立即组织涉及的河北乡政府和环保分局对群众反映问题进行现场核查。经核查,群众反映问题属实。

河北乡政府党委书记、乡长带领工作人员亲自到现场进行检查,现场检查发现其院内存有鱼竿生产设备,未生产,乡政府工作人员和环保分局执法人员当即责令对鱼竿生产设备进行拆除清理,并对该鱼竿厂进行取缔。目前喷漆设备已经清除完毕;现正对固化、裹杆设备进行拆除。下一步肃宁县将继续发挥网格监管作用,加强巡查。

编号D130000201806300062,群众反映沧州市海兴县张会亭乡北台村内2家海绵设备加工厂烟气无组织排放;2家海绵加工厂无相关环保手续,非法生产;魏庄村多家烧烤店,露天烧烤,油烟直排;张会亭村多家馒头坊、包子坊,燃煤烟气直排。接到交办单后,海兴县政府高度重视,分管副县长张树根带领张会亭乡政府及县环保分局工作人员赴现场检查并布置整改工作。经查,反映的问题部分属实。

张会亭乡北台村内共计四家海绵加工厂其中泰峰体育制品厂环评手续齐全,排污许可证有效,现场未生产。闫中普、刘广明、王东峰三家海绵厂在海兴县“散乱污”名单内,2017年8月份全部取缔到位,达到“两断三清”标准,不具备生产能力,无生产迹象。

张会亭村内两家馒头房、两家包子铺、魏庄村一家烧烤店、杨店村两家烧烤店、张会亭村一家烧烤店,四家烧烤店确实存在露天烧烤和燃煤小锅炉蒸馒头包子现象。截止7月4日四家烧烤店已全部更换符合环保要求的烤箱,并移入室内。两家包子铺和两家慢头房已更换为燃气锅炉,全部达到环保要求,问题整改到位。

编号D130000201806300063,群众反映沧州市南皮县冯家口镇张汉家村东北角许文华五金场,噪声严重扰民。举报人反映县环保局不作为、乱作为且对该村企业有包庇行为,欺骗中央环保督察组。接到交办单后,南皮县委、县政府领导高度重视,7月1日,副县长李玉鹏带领环保分局、冯家口镇政府相关人员到现场再次进行调查核实。经核查,该举报与第23批编号D130000201806220114属同一问题重复举报,举报问题部分属实。

经调查,举报中所反映的许文华五金厂实为沧州华苓伟业五金制品有限公司,位于张汉家村东北角,东侧、北侧和西侧均为村路,南侧为住户,法人代表:南巧苓,统一社会信用代码:91130927MA07XK5BXR,成立日期:2016年11月,注册资金:100万元,经营范围:五金冲压件、金属门窗配件、汽车零部件加工销售。主要设备:160吨冲床2台,80吨冲床2台,15吨冲床10台。

现场检查时该企业未生产,企业建在自家的院落内,无环评审批手续,冯家口镇电力部门已于6月24日对该企业进行断电,企业无生产迹象。经调查,南皮县环保分局以前从未接到关于许文华五金厂噪声扰民的举报,也未发现县环保分局有包庇行为。下一步南皮县环保分局加强对该企业检查力度,防止企业私自接电生产,确保停产到位,发现环境违法行为,依法进行处理。

编号D130000201806300065,群众反映沧州市青县清州镇刘缺屯村东北方向100米处无名喷涂厂,粉尘无组织排放且噪音扰民。接到交办单后,青县高度重视,青县环保分局、清州镇政府组成联合调查组,对反映的问题进行现场核查,经核查,举报问题部分属实。清州镇刘缺屯村东北方向100米处无名喷涂厂实为褚国发喷涂厂,该厂为“散乱污”企业,已由清州镇政府于2017年予以取缔,经查该厂虽然目前仍处于断电状态,未发现有生产痕迹和噪音扰民情况,但厂内堆放了部分生产设备,未彻底清理完毕,青县政府已责令清州镇政府务必按“两断三清”要求,对该厂予以彻底取缔、清理到位。目前该厂随意堆放的设备已集中存放在一间偏房,加装了门锁,作为临时存放仓库使用。

编号D130000201806300081,群众反映沧州市孟村回族自治县孟村镇丁庄子村北侧50米处丁庄子工业区鑫丰法兰厂、鑫跃法兰厂等多家企业,将工业垃圾直接倾倒在丁庄子工业区北侧排水渠;庞庄子村东侧多家小作坊,私占耕地建厂,属于散乱污企业;丁庄子村、一街村、二街村、三街村、四街村内多处堆放生活垃圾,长期无人清理;丁庄子村西侧孟西干沟内存在随意倾倒工业垃圾现象。举报人反映当地相关部门(镇政府、村干部)不作为、乱作为,有包庇违法企业生产的行为,举报人要求尽快清理垃圾,此件为带“*”的重点案件。接到交办单后,孟村县领导高度重视,连夜召开专题会议研究部署核查工作。7月2日上午,县长张立庄组织县环保分局、孟村镇对群众反映问题进行现场检查,经核查,该举报问题部分属实。经调查,没有发现镇政府、村干部有包庇行为。

孟村镇丁庄子村北侧50米处丁庄子工业区鑫丰法兰厂、鑫跃法兰厂等多家企业,将工业垃圾直接倾倒在丁庄子工业区北侧排水渠。经查,丁庄子工业区部分企业已经和孟村县佑赫建筑材料加工厂签订了《一般工业固体废物处置协议》进行回收利用,部分企业将产生的一般工业固废及工业垃圾统一运送到孟村县垃圾填埋场进行填埋。不存在私自倾倒工业垃圾的行为,丁庄子工业区北侧排水渠有少量建筑垃圾和生活垃圾,现已清理完毕。

庞庄子村东侧多家小作坊,私占耕地建厂,属于散乱污企业,经查,该举报与第19批编号D130000201806190026、第21批编号D130000201806210015属同一问题重复举报,举报问题属实。孟村镇庞庄子村村东共有企业15家,均属“散乱污”企业。孟村镇政府已取缔2家,破产1家。其余均属提升改造类。全部按照“先停后治”的原则,责令停产,目前已有7家纯机加工企业已完成了网上自主备案。经调查,不存在私占耕地建厂的问题。

丁庄子村、一街村、二街村、三街村、四街村内多处堆放生活垃圾,长期无人清理。经查,以上5个村每村都有专职保洁人员,每天定时清理打扫,不存在长期无人清理问题。

丁庄子村西侧孟西干沟内存在随意倾倒工业垃圾现象。经查,丁庄子村西侧孟西干沟没有发现工业垃圾,已通知水务局对该沟渠密切关注。

编号D130000201806300098,群众反映沧州市任丘市永丰路街道办事处白鹅坟村村南宇洁餐具厂、双百餐具厂,废水直排厂外东侧下水道。接到交办单后,任丘市委、市政府高度重视,立即组织环保分局和所属永丰路办事处人员对反映问题进行现场核实。经查,举报问题属实。宇洁餐具厂、双百餐具厂位于任丘市永丰路街道办事处白鹅坟村村东,属新发现的“散乱污”生产摊点,各有餐具清洗生产线一条,无环保审批手续。已现场联系电力部门对两处均采取了断电、摘表措施,限期拆除。7月4日在此现场检查,已拆除完毕。

编号X130000201806300041,沧州河间西村乡东半截河村反映当地刘修田、刘树旗两家特大污染厂家,从事聚丙、聚氯、聚乙生产,原料来自外国洋垃圾,并向其中加白色钙粉,导致周围房顶上食物被污染而不能食用。多次反映无果,此件为带“*”的重点案件。接到交办单后,河间市高度重视,市长王少杰、副市长马占芳带领西村乡政府和环保分局主要负责人连夜对反映问题进行现场核查。经核查,反映问题部分属实。

河间市刘树旗塑料加工推点位于东半截河村东南,占地面积约1000平方米,建于2018年4月,负责人刘树旗,主要生产设备为粉碎机1台,原料为废旧电缆外皮,生产工艺:废旧电缆外皮→粉碎→外售,主要污染物为生产过程中产生的噪声和粉尘。

河间市刘修田塑料加工推点位于东半截河村北,占地面积约300平方米,建于2018年5月,负责人刘修田,主要生产设备为粉碎机1台,原料为废旧电缆外皮,生产工艺:废旧电缆外皮→粉碎→外售,主要污染物为生产过程中产生的噪声和粉尘。

2018年6月30日晚现场检查时,上述两家推点均处于停产状态。经调查,两家摊点原料来源于附近电缆厂不合格产品剥离后的外皮,不是所反映的进口洋垃圾,生产工艺中没有添加钙粉工艺。因其未办理相关审批手续,西村乡政府依法对其予以取缔。7月2日已按照“两断三清”标准完成取缔。

编号X130000201806300045,群众反映沧州献县等地存在的污水渗坑、纳污坑塘问题。1、沧州市献县七里冢村西南角一污水渗坑,面积33000平方米,多为附近小作坊常年排污所致,水体浑浊有刺激气味。现场治理未架设围挡措施,未进行公开事宜,并未对相关底泥及河岸土壤开展修复,涉嫌存在治理不力现象。2、沧州市献县本斋乡河北穆鑫食品有限公司北侧存在三处污水渗坑,水体呈黑褐色,有恶臭,且岸边有大量生活垃圾,及焚烧垃圾残留物。3、沧州市河间市范九村东北角500米处,沧州安杰发公司北250米处渗坑,面积52000余平方米,水体呈红褐色、发浑,悬浮物多,通透性差,水面有一条油污带,无防护防渗措施,此件为带“*”的重点案件。此件涉及献县和河间市,已分别交其进行核查处理。

献县反馈:接到交办单后,献县高度重视,县委书记张立堂、副县长赵建涛组织县环保分局、乐寿镇和本斋乡政府工作人员对交办的问题进行现场核查。经核查,群众反映问题部分属实。

乐寿镇七里冢村西南坑塘,面积约18700平方米,献县于2017年9月开展坑塘排查时发现并上报,该坑塘污染形成原因主要是由非规模养殖场排污和生活垃圾随意丢弃造成,附近无其他小作坊,献县对该处坑塘进行了水体治理,冬季因气温较低治理条件差,暂停治理。2018年5月献县与河北林江环保公司签订治理合同,重新修订治理方案,入场进行治理,乐寿镇进一步清除坑塘周边垃圾,并联合县农业局规范养殖行为,封堵养殖场排污口,要求散养户及时收集、清理粪污。

本斋乡河北穆鑫食品有限公司北侧有三处坑塘、一段沟渠,周边有一雨污混合排口,其中两个坑塘无生活垃圾,目测感观水质无黑褐色和异味;另一处坑塘有少量生活垃圾和焚烧迹象,沟渠内生活垃圾较多,随着气温上升,导致水体变成黑褐色并产生异味。

2018年6月30日,执法人员现场核查时发现,乐寿镇七里冢村西南坑塘周边养殖场排水口已经封堵,粪便集中收集、及时清运,未发现其他污染源,水体治理基本完成,效果较为明显,现场设置公示牌,下一步将按照治理方案进行底泥修复;本斋乡河北穆鑫食品有限公司北侧有三处坑塘、一段沟渠,部分坑塘和沟渠存在垃圾、水体黑褐色有异味。核查后,本斋乡政府对坑塘和沟渠内及岸边的生活垃圾进行了清理,运送到垃圾填理场进行填埋,对雨污混合排口进行了封堵;县环保分局对水体进行采样监测,并根据监测结果果,进一步采取科学治理措施。

河间市反馈:接到交办单后,河间市高度重视,市长王少杰、副市长马占芳带领束城镇政府和环保分局主要负责人连夜对反映的问题进行现场核查。经核查,反映问题属实。

该举报中所提坑塘位于河间市张九村(非范九村)东北角,沧州安杰发公司北,为原束城镇砖厂取土形成的大坑,东西长约200米,南北宽约250米,水深约8-10米。该坑塘主要收集附近区域雨水及周边生活污水,岸边存有历史遗留的生活垃圾和工业垃圾,水体偏红。2017年束城镇政府排查纳污坑塘时已将该坑塘上报河间市政府治理,2017年10月开始进行治理,后期由于治理工艺和温度变化水质出现反复。目前该坑塘由神美科技有限公司进行治理,现已根据前期检测数据指标重新编制了治理方案,等待专家评审,预计治理费用约1500万元。2018年6月1日,一期工程前期治理开始,6月5日开始近岸投放药剂调节水体PH值和COD指标,到目前为止投放药剂265吨,水体水质己有较大改善。二期工程将新增预处理单元设备进行全面处理,达到污水处理厂进水标准后通过管道输送至束城污水处理厂进一步处理,目前通往污水处理厂的管道已安装完毕。下一步河间市将高度关注纳污坑塘治理进程,加强巡查力度,消灭污染源头,杜绝非法倾倒工业固体废物,严格按照规范对纳污坑塘进行治理,坚决杜绝反弹现象发生。

编号X130000201806300083,群众反映沧州青县流河镇东王店村北造纸厂修建盛放污水的池子数个,污水臭气熏天,数里内就能闻到臭味。近几日,用垫土进行掩埋,掩盖污染。接到交办单后,青县环保分局、流河镇政府主要负责同志组成联合调查组,对反映的问题进行现场核查,经核查,举报问题部分属实。举报中所反映的造纸厂实际为青县龙江纸业责任有限公司,该公司环保手续齐全,生产废水经污水治理设施处理后,循环使用不外排,信访件中反映的“修建盛放污水的池子数个”实际为该企业污水处理设施的曝气沉淀池;信访件中反映的“污水臭气熏天”实际为该公司生产废水产生的恶臭气体,目前该公司已对废水处理设施进行了密闭,并加装了治理设施,对恶臭气体进行了有效治理。该公司北侧有一水坑,无污染;未发现举报中反映的“用垫土进行掩埋,掩盖污染”的问题,但水坑周边有村民倾倒的生活垃圾,青县政府已责令流河镇政府已经对该处生活垃圾进行了清理。

编号X130000201806300090,群众反映沧州市盐山县前闫村,以王书宾为首的几个养殖场,非法占用耕地;恶臭气味,严重影响周边饭店及住户生产、生活。接到交办单后,盐山县政府高度重视,立即责成环保分局、常庄乡政府对该交办问题进行现场核查。经核查,反映问题属实。经现场核查,前阎村多家养殖场位于前阎村北,养殖户为王国强,建有养殖棚3个,西侧为养驴场、北侧为空地,东侧为饭店(距离约40米),南侧为中心公路。三个养殖棚原存栏600头,均已在5月底出栏,现为空棚,均建有三级沉淀池和阳光棚。经与温氏集团盐山分公司联系,该养殖户已经与温氏公司终止了养殖合同,今后不再提供养殖苗。盐山环保分局、常庄乡政府工作人员责令养殖户对粪便及时清理,现已全部清理完毕,彻底消除了污染隐患。

编号X130000201806300106,群众反映沧州市河间市西村乡半截河村(分东西两村)废塑料加工产业,无环评手续,使用国家明令禁止的洋塑料垃圾,夜间偷偷生产,排放刺鼻废气,影响居民休息;清洗塑料废水不经处理、直排耕地,污染农作物生长,此件为带“*”的重点案件。接到交办单后,河间市政府高度重视,市长王少杰、副市长马占芳带领西村乡政府和环保分局主要负责人连夜对反映问题进行现场核查。经核查,反映问题部分属实。

经排查,东半截河村共有5家塑料加工企业,分别为:河间市大越塑料制品有限公司,位于东半截河村东,环保手续齐全,搅拌工序、挤出工序已配套安装了有机废气治理设施,生产过程无废水产生;河间市众鑫塑料加工厂,位于河间市东半截河村东,环保手续齐全,搅拌工序、挤出工序己配套安装了有机废气治理设施,生产过程无废水产生;刘树旗塑料加工摊点,位于东半截河村东南,生产工艺:废旧电缆外皮→粉碎→外售,主要污染物为生产过程中产生的噪声和粉尘,生产过程无废水产生,但无环保手续;刘修田塑料加工摊点,位于东半截河村北,生产工艺:废旧电缆外皮→粉碎→外售,主要污染物为生产过程中产生的噪声和粉尘,生产过程无废水产生,但无环保手续;刘进喜废旧塑料加工摊点,位于东半截河村东南,主要从事废塑料瓶收购加工,分拣后压缩打包,无水洗工序,生产过程无废水产生,但无环保手续。

西半截河村有1家塑料加工摊点,为白云辉塑料加工摊点,位于西半截河村北,主要生产工艺:原料→粉碎→搅拌→熔融挤出→塑料颗粒,该作坊未办理环保审批手续,无污染治理设施,西村多政府已于2016年12月予以取缔。

2018年6月30日晚现场检查时,6家塑料加工企业均处于停产状态,所用原料来源于附近电缆厂不合格产品剥离后的外皮,不是反映的塑料洋垃圾。生产过程中无清洗工序,无废水产生,未发现废水直排的违法行为。其中河间市大越塑料制品有限公司、河间市众鑫塑料加工厂环保手续完善,但厂区脏乱差,治理设施安装不规范,收集效果差,已责令其立即停产整改;刘树旗、刘修田、刘进喜塑料加工摊点因其未办理相关审批手续,西村乡政府依法予以取缔,7月2日已按照“两断三清”标准完成取缔;白云辉塑料加工摊点现场检查时生产设备、原料、产品已清除,无反弹现象。

编号X130000201806300111,群众反映沧州市河间市米各庄镇小操鲁村南希穆支渠,人为破坏严重,致使两边道路塌方;白色垃圾满沟,污染环境严重。接到交办单后,河间市委、市政府主要领导高度重视,责成米各庄镇政府、水务局及环保分局对反映问题进行现场核查。经核查,反映问题属实。经查,该举报反映的地点位于米各庄镇小操鲁村南希穆支渠末端,该处为附近村民在河道取土形成的坑塘,两岸有建筑垃圾、生活垃圾和部分工业固体废物堆存,由于边坡取土形成垂直立面,坑塘两侧道路在雨季出现坍塌。米各庄镇政府已于2018年6月13日对道路塌方处进行回填加固。现场检查时,工人正在对大坑垃圾进行清理。河间市环保分局已对坑塘水体进行取样检测,7月2日出具检测结果为COD 43mg/L、氨氮3.09mg/L、PH值7.46、色度4,水质达标。

编号X130000201806300112,群众反映沧州市中捷高新区创业基地标准化1号沧州晶朗光电科技有限公司,环评、安评造假,刻意规避使用水银及放射性气体(氪85)事实,存在较大环境安全隐患。接到交办单后,中捷产业园区党委、管委会高度重视,园区主要领导现场调度,责成环保部门、安监部门依法依规、从严处理。经核查,群众举报问题部分属实。

沧州晶朗光电科技有限公司位于沧州中捷高新技术创业基地1号厂房内,其法人代表为李格山。该公司白钠灯生产基地项目2016年8月17日通过沧州渤海新区行政审批局审批(沧渤审投环表[2016]94号),其安全生产条件和设施综合分析报告由河北安科工程技术有限公司组织开展。经环保部门核查,该公司存在原料汞的使用,但环评中《主要原辅料一览表》有明确描述,不存在举报中“刻意规避使用水银”的情形;环保局安排专门人员对该公司进行了辐射检测,未发现辐射数值异常,检查中也未发现氪85使用的迹象,不存在举报中“刻意规避使用放射性气体氪85”的情形;但检查中发现,该公司存在危废库未张贴标识的违法行为。经安监部门核查,该公司不存在安评造假。

中捷产业园区环保局已对该公司危废库未张贴标识的情节启动立案处罚,并责令该公司立即整改。目前,案件调查已经结束。对于该公司危废库未张贴标识的情节,拟根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条给予处罚。同时,该公司已按规范张贴标识,整改完毕。

编号X130000201806300115,群众反映沧州市泊头市文庙镇下属一村李保林亲家,在本村居民区建养鸡场,恶臭严重扰民接到交办单后,泊头市高度重视,副市长王雷带领所属乡镇主要负责人第一时间赶赴现场对该举报问题进行现场检查。经核查,该举报问题部分属实。通过户籍核查,举报中所提李保林实为扁渡里村村民李宝林,现年54岁,其亲家李维才是文庙镇李皇庄村民,通过调查,李维才于2013年在李皇庄村东北200米处建400平方米养鸡场一处,当年由于经营不善关闭该养殖场,现在鸡棚已全部倒塌,无任何养鸡设施,现场无异味;20182月,李维才租赁常庄村任爱华闲置鸡棚搞肉鸡养殖,由于经营不善,201851日,李维才关闭该养鸡场。核查时,该租赁鸡棚闲置,现场尚有部分养鸡设施未清理,存在异味。文庙镇政府工作人员要求李维才立即清理剩余设施。目前,相关设施已清理完毕,异味消除。

编号X130000201806300123,群众反映沧州市沧县仵龙堂乡李家铺村桥南150米路西鑫通交通设施有限公司,生产设备落后,无污染治理设施,从事镀锌生产,含酸废水直接排入渗井,污染周边村庄地下水;含酸废气直接排放,影响村民生活环境;三个大烟囱经常冒黑烟,严重污染大气环境,此件为带“*”的重点案件。接到交办单后,沧县高度重视,县长李军强带领县环保分局及相关部门对反映的问题进行现场进行核查。经核查,该举报与第23批编号X130000201806230036属同一问题重复举报,问题部分属实。

经排查,沧州鑫通交通设施有限公司位于沧县仵龙堂乡李家铺村南830米,法人:闫晓刚,于2013年10月28日经沧县环境保护局审批建设项目环境影响报告表。主要产品为交通设施镀锌件,主要原料为带钢、铝板、角钢、钢丝、焊条、盐酸、锌锭、助镀剂,主要生产设备:酸洗槽、水洗槽、助镀槽、冷却水池、锌锅、机加工等设备。主要生产工艺:工件→酸洗→水洗→浸助镀锌→热镀锌→整理→1级冷却→2级冷却→风干→入库。2018年5月经沧县环保分局审批环境影响补充报告,焊接烟尘无组织排放改为焊接烟尘移动式烟尘净化器净化后排放,锌锅加热由煤气发生炉改为燃气加热。

2018年7月1日现场检查时,该企业处于停产状态,排污许可证已经申领,废气、污水处理设施齐全,含酸废水现暂存于生产车间内,正在按要求进行转移。现场未发现渗井及烟囱冒黑烟情况。但检查中发现该企业生产、储存过程中盐酸气挥发现象严重,已责令该企业采取有效措施,避免盐酸气无组织排放。另外发现该企业无检测计划,已要求该企业制定检测计划并尽快实施。以上问题未整改完成前不得投入生产。调查情况已在沧县政府网站、电视台和现场进行了公示。

编号X130000201806300126,群众反映沧州献县河城街镇张坊村何宋鹏、王建成、杨东方、将秀明等8家铸造厂,使用带油的废铁和轮胎丝(上面带橡胶颗粒)做原料,电炉熔化时排放黑烟,严重污染大气环境;河城街镇龙化村的宝玉铸造厂、寨子村的冯钱会铸造厂、王宝怀铸造厂等也存在类似情况,此件为带“*”的重点案件。接到交办单后,献县高度重视,县委书记张立堂、副县长赵建涛组织县环保分局、河街镇和陈庄镇政府工作人员对交办的河街镇、陈庄镇铸造企业环境问题进行现场核查。经核查,群众反映问题部分属实。举报件中反映多家铸造厂,全部经过献县能源替代、污染治理等环境整治,验收合格后,核发了排污许可证。其中张坊村何宋鹏应为何守鹏,河城街镇龙化村的宝玉铸造厂应为陈庄镇龙化村的宝玉铸造厂,其他企业无误。

2018年6月30日,执法人员现场核查时发现,河街镇张坊村有6家企业在6月10日执法检查时因与环评不符等问题,被县环保分局责令停产整治,并依法立案调查,其他企业也未发现生产迹象。各铸造企业无使用带油废铁的情况,但是,部分企业存在使用含少量未筛分干净橡胶颗粒的轮胎丝作原料。执法人员已责令企业停止使用轮胎丝作原料,并限期进行清理;同时,举一反三,在全县开展排查,督促企业严格按照环评要求落实,禁止使用含有油污废铁或其他有害物质的原料进行生产,避免造成空气污染,影响环境。

编号X130000201806300127,群众反映沧州市东光县三友浆粕(现叫华戈)企业,污染地下水,至今地下水未完成治理。接到交办单后,东光县领导高度重视,立即进行安排部署,并责成东光县环保分局、东光县开发区相关工作人员对群众反映问题进行现场核查。经核实,该举报问题部分属实。

东光县三友浆粕具体名称为唐山三友集团东光浆粕有限责任公司。该公司位于东光县城北开发区内,东临东光县第三中学,北临郑庄村,西邻104国道,南邻徐庄村。该公司于1995年正式投产,2007年8月被唐山三友集团化纤公司收购为全资子公司。总投资4.5亿元(环保投资累计约1亿元),法定代表人刘立德。该公司以棉短绒为原料,年产棉浆粕7.5万吨。主要生产设备:开棉机3台、蒸球20个、打浆机4台、漂浆机5台、除渣器90台、抄纸机2台、打包机3台,主要生产工序:备料→蒸煮→打浆→前后精选(前后除渣)→氯化漂白→抄浆→成品浆粕板。

2000年“一控双达标”期间,该公司投资约1000万元建成一期污水处理厂,2001年5月,污水处理厂通过沧州市环保局验收;2008年,该公司又投资3500万元进行配套污水处理厂项目,新建污水处理厂主要采用CAF气浮+ABR厌氧法+两级接触氧化法+物化处理法等先进工艺,经处理后废水水质达到(GB8978-96)国家二级排放标准;2010年,为降低污水治理费用,同时使废水得到深化治理,该公司又投资1.1亿元对原有污水处理系统进行改造,由无锡君隆环保公司为该公司设计新增气浮系统+UASB厌氧系统+活性污泥好氧系统+脱色系统。现污水处理各工序运行稳定,治污设施运行正常,全部达标排放。生产废水经过处理达标后,排入东光城北污水处理厂进一步处理。

现场检查时该公司正在生产,只运行一条生产线,生产废水经本公司污水处理站处理后排入东光县城北污水处理厂做进一步处理,该厂实行了雨污分流,只有一个污水排放口和雨水排放口。现场检查中发现该公司污水处理系统收集池、调节池等未进行密闭,未安装臭气异味收集处理装置;煤场安装了防风抑尘和喷淋装置,但未按要求进行棚化。根据现场检查情况,东光县环保分局作出如下处理:1、要求该公司对污水处理系统收集池、调节池等产生异味的节点进行密闭,并安装收集处理装置;2、要求该公司立即对煤场进行棚化。

举报中反映的华戈企业实为华戈控股集团有限公司,位于东光县城南精细化工产业区,连镇镇大张村南104国道东侧。厂区占地面积:510亩,总投资:23488万元,其中环保投资:7066万元;法人代表:段卫东;主要产品:DSD酸;年产35000吨。主要原材料:对硝基甲苯(年用量25000吨)、液碱(年用量60000吨)。该公司(原沧州华煜化工有限公司)年产3200吨DSD酸项目《环境影响报告书》于1999年11月16日经河北省环境保护局批复(冀环管函[1999]268号),2000年11月7日通过河北省环境保护局环保竣工验收。2005年1月河北省环境科学研究院为该公司编制了清洁生产工艺技改工程环境影响报告表,年生产能力达到15000吨。2005年1月28日经沧州市环境保护局批复(沧环表[2005]010号),2007年11月30日通过沧州市环境保护局验收(沧环验[2007]88号)。2011年该公司通过奇正环境科技有限公司编制了《新增20000吨DSD酸清洁生产技术改造环境影响报告书》,该项目环评于2011年9月29日通过沧州市环境保护局审批(沧环管[2011]81号),并于2013年1月通过沧州市环保局验收(沧环验[2013]01号)。2台35吨/时锅炉超低排放升级改造项目于2015年9月25日通过东光县环保局审批(东环表[2015]066号),并于2015年12月18日通过沧州市环保局验收(沧环超低排放验收3号);该公司生产废水采用四效蒸发器+喷雾干燥+絮凝反应釜等工艺,将处理达标后的生产废水排入东光污水处理厂做进一步处理(不外排)。

2014年8月4日,华戈控股集团有限公司与桑德环境资源股份有限公司签署了《华戈控股集团有限公司土壤与地下水调查服务合同》,桑德公司于8月6日至9月16日对厂区的土壤和地下水进行了现场区域调查;9月17日至11月30日对现场取样样品进行了监测和分析,并完成了厂区土壤和地下水调查评估报告。华戈控股集团有限公司于2014年12月7日邀请7位国内知名专家对厂区土壤和地下水调查评估报告进行了评审,并出具了专家意:一是进一步开展地下水补充调查,包括对厂区外调查、污染深度调查、特征污染物检测等内容;二是进一步补充区域水文地质调查分析;三是在完成相关调查评估工作的基础上进一步优化土壤和地下水污染防治方案。根据专家意见,华戈控股集团有限公司于2015年1月28日至29日组织桑德公司及多位专家对厂区及周边进行了现场踏勘,并就补充调查及设计等工作安排进行了现场研讨,确定了补充调查实施方案。

二期补充调查合同于2015年6月正式签订,桑德环境资源股份有限公司于同年7月进入,进行二期补充调查现场施工,至2015年12月份完成调查报告。《华戈控股集团有限公司土壤与地下水调查及风险评估报告》于2016年1月29日通过专家论证。

2016年3月份至2017年6月份,华戈控股集团有限公司委托上格环境科技(上海)有限公司分别进行了《治理方案设计详细调查》、《土壤地下水环境治理小试》、《污染场地治理施工方案设计》和《治理一阶段现场实施中试施工》。《华戈化学土壤和地下水污染修复技术方案》于6月30日通过专家论证,目前治理修复工作正在进行中。

现场检查时该公司正在生产,生产废水经污水处理站处理后排入东光污水处理厂,全厂只有一个排污口;现场检查中发现该公司场虽安装了防风抑尘和喷淋装置,但未按要求进行棚化。根据现场检查情况,东光县环保分局作出如下处理:1、要求该公司按照《治理方案》要求,加快对地下水的修复与治理进度;2、要求该公司立即对煤场进行棚化。

 

 

 

     

                   沧州市信访举报问题查处整改专班

 

2018年7月8日         

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图