集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看”
中央环境保护督察组第二十六批交办群众举报问题查处整改情况
发布时间: 2018-07-04 00:00:00

 

中央环境保护督察组第二十六批交办群众举报问题查处整改情况

 

 

2018年6月26日,沧州市人民政府接到中央环境保护督察河北省协调联络组办公室转交的中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十六批),共12个问题,涉及运河区、海兴县、黄骅市、沧县、南皮县、任丘市、河间市、青县、泊头市和新华区,其中南皮县和泊头市2个案件为带“*”号的重点案件。接到交办信访件后,市领导高度重视,立即进行部署,第一时间将交办的举报件转交至相关县(市、区)人民政府,要求各县严格按照“立行立改、边督边改、彻底整改”的原则,立即对问题进行核查,依法依规处理到位。并要求对重点案件,县(市、区)主要负责人必须亲自到现场进行核查。同时市环保局执法人员组成复查组对重点问题是否属实及县(市、区)处理情况进行重点复查。现将第二十六批核查,处理情况汇报如下:

编号D130000201806250110,群众反映沧州市运河区中豪家具城北侧便道上车辆在装卸石膏板过程中,扬尘污染。接到交办单后,运河区高度重视,责成运河区公园街道办事处对反映问题进行现场核查。经核查,该举报问题属实。公园街道办事处组织人员到达现场与颐和装饰城物业公司进行沟通,据了解,装饰城所有石膏板虽均有包装,但在运输及装卸过程中难免会造成扬尘。现场要求所有商户对装饰材料严格管理,装卸需在封闭式环境中实施,杜绝扬尘污染,该物业公司表示全力配合并督促所有商户进行整改落实。

编号D130000201806250111,群众反映沧州市海兴县小山乡赵高庄村东侧1公里无名建材厂,物料露天堆放,扬尘污染。接到交办单后,海兴县委、政府高度重视,6月27日上午县委书记陈建,分管县长张树根带领海兴县环保分局、小山乡政府等相关单位责任人员赶赴现场进行调查,经查举报内容属实。赵高村东一公里处有一建材厂为海兴县东兴新型建材有限公司,法人付占生,企业因市场原因停产两年,现场有一直径约2m沙堆未苫盖,要求立行立改,沙堆于27日上午清运完毕,整改完成。

编号D130000201806250112,群众反映沧州市黄骅市沧州临港仁泰新型建材有限公司 ,物料露天堆放,扬尘污染。接到交办单后,中捷产业园区党委、管委会高度重视,园区主要领导亲自调度,责成环保部门立即开展调查核实工作。经核查,群众举报属实。沧州临港仁泰新型建材有限公司位于中捷产业园区海滨经济区内,法人代表张伟,该公司新型建筑材料生产项目2017年5月17日通过审批(中捷环表[2017]9号),经现场检查,该公司存在砂石料苫盖不完善的情况。对于该公司抑尘措施不到位的违法情节,中捷产业园区环保局己对其启动立案处罚程序,并责令该公司对物料进行苫盖。目前,案件的前期调查已经结束,拟根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条给予处罚。同时,该公司已将物料清理完毕。

编号D130000201806250123,群众反映沧州市沧县大官厅乡白贾村东盛源枣业加工厂,污水设施不正常运转,刺鼻废气无组织排放;崔尔庄镇田村东红园红枣业有限公司,异味刺鼻废气影响周边居民生活。接到交办单后,沧县高度重视,连夜组织县环保分局、大官厅乡政府、崔尔庄镇政府等相关部门对反映问题进行现场调査。经核查,该举报属实。

沧州盛源食品有限公司位于大官厅乡白贾村东,法人:白芳泉,营业执照:911309217898174982。2014年12月通过沧县环保局审批,2015年9月通过验收并取得排污许可证。主要产品为枣制品,主要原料为沧州金丝小枣及新疆枣,主要生产设备为筛枣机、清洗机、烤房、燃气锅炉等,工艺流程为:红枣→筛选→去核→清洗→浸泡→煮制→烘干→回凉→包装。现场检查时该企业清洗、烘干等车间处于停产状态,治理设施已停止运行。包装车间有工人对购入的枣产品进行分拣包装,不进行清洗。厂区内未闻到刺激性气味。现场已要求该企业正常生产前运行治理设施,保证达标排放。

举报反映的崔尔庄镇田村沧州红园红枣业有限公司位于田村村南,廊泊路东,法人魏景春,统一社会信用代码:190321000003621。该企业在2011年6月通过沧县环保局审批,2015年11月通过验收并取得排污许可证。主要产品:枣制品,年产量约600吨,主要原料:新疆大枣,主要生产设备:筛枣机、清洗机、去核机、烤房、煮锅、燃气锅炉等,主要生产工艺:红枣→筛选→去核→清洗→煮制→浸泡→烘干→包装。生产过程中清洗红枣和生产设备时产生的废水,经自建的污水处理站处理后排入厂外南侧水沟内。现场检查时,该企业处于停产状态,企业周围并无居民。污水处理站内有明显异味。沧县环保分局执法人员现场要求该企业安装处理设施,验收合格前不得生产。

编号D130000201806260020,群众反映沧州市沧县姚官屯乡通胜交通安全设施公司北侧孙德明采砂厂,扬尘严重。向当地相关部门反映多次未果。接到交办单后,沧县高度重视,连夜组织县环保分局、姚官屯乡政府等相关部门对反映问题进行现场调查。经调查,该举报问题部分属实。群众反映的孙德明采砂厂实为沧县明辉铸造材料有限公司。位于沧县姚官屯乡姜庄子村南,法人:张加辉。2017年9月通过沧县环保局审批,2018年3月通过验收并办理了排污许可证。主要产品为覆膜砂,生产工艺流程为:原料→筛选→加热→混砂→旋动筛→振动筛→冷却→成品。生产过程中产生的颗粒物及有机废气通过两套治理设施进行处理。2018年6月26日,沧县环保分局工作人员联合乡政府工作人员现场检查时,该企业处于停产状态,东侧混砂车间已密闭。但发现该企业未制定检测计划,现场已要求该企业尽快制定检测计划,并尽快实施。

编号D130000201806260041,群众反映沧州市南皮县乌马营镇塔马寺村村西北角许国冲养猪场(存栏500头),废水、粪便和死猪尸体直接倾倒在场区北侧水塘。曾多次向相关部门反映,未解决,此件为带“*”的重点案件。接到交办单后,南皮县委、县政府领导高度重视,6月27日,县长徐志连、副县长李玉鹏和县农业局、乌马营镇政府相关人员到现场进行调查核实。经核查,该举报问题部分属实。

经现场核查,没有举报中所提的许国冲养猪场。但塔马寺村西北有三个小型养猪场,分别为:王怡正养猪场,猪舍面积约260平米,存栏母猪2头,育肥猪12头,猪场采用干清粪,粪便自家院内露天存放;王志勇养猪场,猪舍面积约270平米,存栏母猪8头,育肥猪70头,猪场采用干清粪,粪便自家院内露天存放,污水排入紧邻水坑中。水坑中未发现死猪尸体;王忠新养猪场,猪舍面积约300平米,存栏母猪11头,仔猪118头,猪场采用干清粪,粪便自家院内露天存放,污水排入紧邻水坑中。水坑中未发现死猪尸体。

根据现场情况,南皮县农业局工作人员对三家养猪场分别下达了整改意见书,建议建设粪便储存设施,及时清理粪便,同时做好防疫、消毒、灭蝇、减少垃圾排放,病死猪交由县无害化处理厂处理。县农业局协同当地政府做好后续的监督检查工作。县环保分局已在水坑内取样,检测结果出具后对造成环境污染的将依法进行处置。

编号D130000201806260043,群众反映沧州市任丘市于村乡北芦庄村广场东侧刘洋暖气片加工厂,加工过程中异味刺鼻且噪声扰民。该举报为重复举报,与第24批次编号D130000201806240072举报问题相同。接到交办单后,任丘市委、市政府高度重视,迅速安排部署,组织环保分局及所属乡镇对问题进行核查。经核查,该举报问题属实。经查,该厂位于任丘市于村乡北芦庄村,主要生产暖气片,生产设备有切割机1台,电焊机3台,主要污染物为焊接烟气,该厂无环保审批手续。于村乡政府组织相关部门对该厂进行了拆除取缔。

编号D130000201806260049,群众反映沧州市河间市兴村乡许家庄村东500米处徐永华粉铝灰厂,生产过程中粉尘无组织排放且噪音扰民,多次向当地相关部门反映未果。该举报为重复举报,与第12批次编号D130000201806120002举报的问题相同。接到交办单后,河间市高度重视,责成河间市环保分局和兴村乡政府再次对群众举报问题进行现场核査,经核査反映问题部分属实。经查,举报企业名称为河间市宏祥铝灰颗粒有限公司,位于河间市兴村乡许庄村,法定代表人许永华,主要从事铝灰颗粒分离。建设规模为年分离冷铝灰2500吨,分离出金属铝颗粒1500吨。2016年8月24日,该企业环评报告经河间市环保局审批(河环表类[2016]08-04号),2017年1月9日通过建设项目竣工环保验收(河环验[2017]01-03号),2017年1月11日办理排污许可证,证号:PWX-130984-0430-17。该公司主要设备为雷蒙分离机、一体化铝灰分离机。主要污染物为废气和噪声,废气主要来自雷蒙分离机上料、分离工序和一体化铝灰分离机粉碎。废气治理措施:通过引风机吸附经布袋除尘器处理后通过15米高排气筒排放。噪声主要来自雷蒙分离机、一体化铝灰分离机、布袋除尘器的运行噪声,该企业采取优先选用低噪声设备、车间密闭等措施减少噪声的污染排放。

2018年6月27日现场核查时,该公司未生产。经电力部门调取企业用电量,显示该企业已于6月6日停产,截止到25日一直未生产。目前正在按要求对车间存在的粉尘无组织排放问题进行整改,对治理设施和生产设备进行改进维护,加强车间密闭。该企业周边距离村庄最近农户约210米,满足卫生防护距离要求。企业提供的2018年1月10日的检测报告(HBXB2018第0002号)显示该企业各项污染物均能达标排放。待企业整改完成开工生产后,河间市将对该企业启动监督性监测,如存在超标排放问题将依法依归立案处罚并督促其整改到位。

编号D130000201806260076,群众反映沧州市青县家和花园小区南侧平房区豆制品加工厂燃煤锅炉冒黑烟,废水未经处理直排厂西渗坑。接到交办单后,青县高度重视,副县长王立新带领环保分局长姚增祥、清州镇镇长周伟浩、副镇长鲍魁联合对反映的问题进行现场核查。经核查,该举报属实。该加工厂为青县马明臣豆腐坊,经营者:马明臣,注册号130922600198107,投资4000元。该厂主要生产豆腐,主要工艺流程为:原料(黄豆)→浸泡→研磨→煮浆→点卤→产品。该豆腐坊使用一台立式燃煤锅炉,清洗黄豆的水经管道排至城市排水管网,青县政府责令清州镇政府对该豆腐坊予以取缔,对生产设备进行拆除,目前豆腐坊锅炉已拆除完毕,其余设备正在拆除过程中。

编号X130000201806260012,群众反映沧州市南皮县新世纪电镀厂6月10日发生火灾事故,当地官员隐瞒不报。举报人曾多次向有关部门反映泊头市开发区汇源、华兴、永盛电镀厂和南皮县新世纪、华鑫电镀厂等“十五小”散乱污企业污染问题,至今未果,此件为带“*”的重点案件。该举报为多次重复举报,与第16批次编号X130000201806160026、第21批次编号X130000201806200014举报的问题相同。此举报涉及泊头市和南皮县,已分别交相关单位进行核查处理。

泊头市反馈:接到交办单后,泊头市高度重视,市委副书记、市长张荣霞召集相关部门进行专题调度,并再次赶赴现场对相关企业进行现场核查。经核查,该举报问题部分属实。

泊头市华兴电镀有限责任公司,位于泊头市开发区孙庄村西南100米,法人孙树杰,年产电镀件10000吨。该公司成立1999年4月,1999年9月经化学工业部第一勘察设计院编制完成了年加工1万吨电镀件项目环境影响报告书,2000年1月经沧州市环保局审批了环境影响报告书,2000年12月12日通过沧州市环保局竣工验收投入正式生产。泊头市华兴电镀有限责任公司由于市场供需关系的变化,根据生产需求及电镀行业提档升级的要求,于2017年3月15日经沧州市环境保护局泊头市分局审批了《年加工1万吨电镀件升级改造项目环境影响报告书》,2017年7月14日通过沧州市环保局泊头市分局验收。2017年12月28日换发了排污许可证,证号:91130981MA081LNJ9T。主要生产设备:镀锌自动线3条、半自动线5条;镀镍自动线7条、半自动线2条;镀铬自动线1条、半自动线4条,共计22条线。酸雾吸收塔11套,污水处理设施一套。主要生产工艺:五金件→除油→逆流水洗→酸洗除锈→逆流水洗→电镀→逆流水洗→干燥→包装。

泊头市永盛电镀有限公司,位于泊头市开发区一号路南,法人代表闫执江,年产电镀件15000吨。该公司成立于2000年,在2000年3月6日经沧州市环保局审批办理了《年加工1.5万吨电镀件项目环境影响报告书》,于2003年2月28日通过沧州市环保局验收。泊头市永盛电镀有限责任公司由于市场供需关系的变化,根据生产需求及电镀行业提档升级的要求,于2017年12月12日经沧州市环境环保局泊头市分局审批了环境影响报告书,目前该企业技改项目已完成,已委托资质单位进行验收监测,正在进行验收。该企业2017年12月28日换发了排污许可证,证号:911309811768102055J001P。主要生产设备:镀锌自动线4条、半自动生产线3条、镀铬半自动生产线2条、镀镍半自动生产线2条,共计11条线。酸雾吸收塔9个,污水处理设施一套。主要产品为:五金件。主要生产工艺:五金件→除油→逆流水洗→酸洗除锈→逆流水洗→电镀→逆流水洗→逆流水洗→干燥→包装。

泊头市汇源电镀有限责任公司位于泊头市开发区一号路北,法人代表张金廷,年产电镀件10000吨。该公司于2000年3月经沧州市环保局审批办理了环境影响报告书,2001年12月通过沧州市环保局验收。泊头市汇源电镀有限责任公司由于市场供需关系的变化,根据生产需求及电镀行业提档升级的要求,2017年6月月11日沧州市环保局泊头市分局重新审批了新的环境影响报告书,2017年9月27日通过沧州市环保局泊头市分局验收。2017年12月28日换发排污许可证,证号:91130981601173601D001P。主要生产设备:镀锌自动线6条、半自动线5条;镀镍自动线1条、半自动线1条;镀铬自动线3条、半自动线2条,共计18条线。酸雾吸收塔7个,污水处理设施一套。主要产品为:五金件。主要生产工艺:五金件→除油→逆流水洗→酸洗除锈→逆流水洗→电镀→逆流水洗→干燥→包装。

2018年6月26日,泊头市环保分局执法人员对三家企业现场检查,三家企业环保审批手续齐全,持证排污。生产车间各类废水分类收集,分质处理,污水治理设施正常运行,运行记录齐全,废水处理后经开发区污水管网排入开发区污水处理厂。车间废气收集经酸雾吸收塔处理后排放。2018年6月17日,环保分局委托河北恒一检测科技有限公司对以上三家企业废水、废气排放进行监测。监测结果显示以上三家企业外排废水、废气、厂区无组织废气等监测数据达标。

6月18日,沧州市环境保护局泊头市分局组成专家组对泊头市永盛电镀有限公司、泊头市华兴电镀有限责任公司两企业各工序排污环节污染防治设施安装使用情况、排放状况、企业内部环境管理状况等进行深入细致的分析研判,提出如下意见:

泊头市永盛电镀有限责任公司:1、电镀车间部分生产线酸雾收集效果不佳,车间密封不严,存在废气车间内无组织排放问题;停产过程中酸雾抑制措施不佳,有刺激性气味;2、车间污水收集管路不明晰,废水分类收集无标识或部分标识不规范,废水排污口设置于污水处理间内,不便于执法监督采样;3、危废暂存间内危废存放箱无危废种类标识,不能做到危废分类存放;4、厂区管理混乱,产品、原料存在乱堆乱放问题,现场管理亟待加强。6月21日,沧州市环保局泊头市分局对泊头市永盛电镀有限责任公司下达《关于泊头市永盛电镀有限责任公司环保问题停产整改的通知》,要求企业立即停产,针对发现的问题全面整改,验收后恢复生产。目前该公司正在停产整改。

泊头市华兴电镀有限责任公司:1、车间各类废水收集无标识;2、废水排污口设置不合理。6月21日,沧州市环保局泊头市分局对泊头市华兴电镀有限责任公司下达《关于泊头市华兴电镀有限责任公司环保问题整改的通知》责令该公司针对问题立即整改。目前该公司已完成整改。

6月27日,沧州市环境保护局泊头市分局组成专家组对泊头市汇源电镀有限责任公司存在的环境隐患进行排查,提出如下意见:1、处理站多余的管网应拆除;2、车间各类污水收集无标识。针对以上问题,沧州市环保局泊头市分局6月28日对泊头市汇源电镀有限责任公司下达《关于泊头市汇源电镀有限责任公司环保问题整改的通知》,责令该公司立即整改。目前该公司正在积极整改。

今后泊头市将加大对以上三家企业的执法检查力度,确保企业污染治理设施正常运行,外排污染物持续稳定达标排放。

南皮县反馈:接到交办单后,南皮县县委、县政府领导高度重视,6月27日,县长徐志连、副县长李玉鹏和环保分局、乌马营镇、冯家口镇相关人员再次到现场进行调查核实。经核查,举报问题部分属实。

南皮县新世纪电镀有限责任公司位于冯家口镇满庄村。该公司于2016年12月完成环境现状评估并备案,2016年12月由南皮县环保局颁发排污许可证,公司现总投资3139万元,其中环保投资314万元。2017年由沧州市环境保护局换发排污许可证,许可证编号:91130927700771738U001P有效期至2020年12月27日。

南皮县华鑫电镀厂位于乌马营镇穆庄村南侧,正港路北侧,法人代表昝忠起。2013年该厂完成提标治理,对污水处理设施进行了更新改造,对全部酸雾处理装置进行了更换。2016年进行现状环境影响评估报告升级改造全部车间,通过专家评审,由南皮县环境保护局核发排污许可证(PWX-130927-0067-16),有效期至2017年12月,2017年12月由沧州市环保局换发新排污许可证,证书编号:911309277007715432,有效期至2020年12月27日。

经调查,两电镀公司为电镀加工企业,有经营者承包车间进行电镀加工,两电镀公司都办有排污许可证,含酸废气经酸雾吸收塔处理达标排放,两家企业均建有污水处理站一座生产废水实行分类收集,分类处理,达标排放,且安装有在线监控设施并与市局联网。 南皮县新世纪电镀厂6月1日发生火灾,县政府组织县消防大队、县环保分局、县安监局、冯家口镇政府等部门现场指导,立即启动应急措施及时将火灾扑灭,未造成环境污染和人员伤亡。

南皮县新世纪电镀有限责任公司存在问题:1、过火车间燃烧杂物未及时清除,存在雨后外溢等隐患;2、个别车间废气收集设施老化集气效果差;3、危废晾晒间西侧墙壁防渗措施简易,需进一步固化。整改措施:1、对过火车间进行封盖防止雨淋并加快清理进度;2、修复废气收集设施提高集气效率;3、采用防渗材料对危废间进行加固。

南皮县华鑫电镀厂存在问题:1、废气治理设施均为高处设置,无操作爬梯;2、个别废气治理设施喷淋系统运行效果差;3、部分车间废气收集效果差,车间有异味。 整改措施:1、废气治理设施增设操作爬梯;2、完善车间废气收集设施提高收集效果。

下一步,南皮县将加强对企业的监管,采取定期监测和随机抽查等方式确保企业达标排放,如发现违法行为将依法依规严肃处理。

编号X130000201806260013,群众反映沧州市新华区小赵庄乡孙庄子村村委会东侧150米居民区内养猪场污水、粪便直排公路上,臭气熏天,影响路人出行和周边居民生活环境。接到交办单后,新华区高度重视,责成新华区小赵庄乡政府对反映问题进行现场核查。经核查,举报内容属实。该举报中所提养猪场位于新华区孙庄子村村委会东150米路北,为该村村民郭某家庭式养猪,郭某的猪舍在养殖过程中管理不到位,污水、粪便没有及时有效处理,该处又无污水管网,造成污水、类便直排,影响了周边环境。新华区对郭某进行了批评教育并要求其立即整改,现其已将生猪处理完毕,不再进行养殖,并清除了周边污水、粪便,消除了对周边环境的影响。

编号X130000201806260031,群众反映沧州市运河区民族会馆五楼楼顶违章建楼,且风机噪声扰民严重。接到交办单后,运河区高度重视,责成运河区城市管理局对民族会馆五楼楼顶违章建楼,并且风机噪音扰民的问题进行现场核查。运河区城管局西环中队第一时间到达现场了解情况,经核查,该举报问题属实。该处违建于2008年建成,大概面积600平米。西环中队于6月27号对该违建责任单位下达了《限期整改通知书》,若该违建在规定时间内没有进行拆除,下一步将对其立案侦查。对风机扰民的情况,执法人员到达现场后发现其风机设备已经老化,责令其关停整改,并尽快更换新设备降低噪音。下一步执法人员会继续督导其完成整改。

 

 

 

沧州市信访举报问题查处整改专班        

2018年7月3日         

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图