集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > “三深化、三提升”活动专栏 > 工作动态
市纠正“四风”和作风纪律专项整治工作动态第 21 期
发布时间: 2019-10-18 16:36:17

 

市纠正“四风”和作风纪律专项整治

 

   

 

 21 

沧州市纠正“四风”和作风纪律专项整治

领导小组办公         20191017

 

坚持问题导向  改善教育民生

——市教育局攻坚克难打好服务“组合拳”

今年以来,市教育局深入开展民生领域专项整治,切实做到俯下身子,听取群众心声;直面问题,不回避顽疾沉疴。面对沧州人民关切的教育民生问题,以办好人民满意的教育为目标,直面不均衡、大班额、入园难、校企合作、校车安全等顽瘴痼疾,打好服务教育民生“组合拳”。

一、克难点,加强顶层设计,促进中心城区教育均衡。一是统筹优化各级各类教育结构布局。进一步调整完善了中心城区教育布局规划,并已有序分步实施。计划未来几年将在市区增加三至四所优质初中,扭转热门学校“一家独大”的局面,促进中心城区东西部教育均衡发展,有效缓解“大班额”。二是实行强弱校联合办学。选取东部办学基础较好的十六中为“试验田”,引入西部十四中的优秀管理人员和先进管理模式,设立了十四中东校区;充分发挥八中优质教育资源的辐射、带动作用,开展民族中学和八中合作办学,设立了合作办学校区。是扶持新建学校发展。通过建立筹备小组、持续调度建设进程、配备优秀青年教师、给予利好政策支持,全程指导推进第十七中学新建项目实施,今年秋季如期顺利开学。是严格落实招生政策。严格管控热门学校招生,扼制了“后门生”“条子生”等严重干扰正常招生秩序行为,阻止了热门学校限制招生、掐尖招生现象,既全面掌控了供求底数,保证了符合条件的学生都能入学,又将起始年级班额控制在55人以内,消除了大班额,提高了学生安全保障系数,还有利于各初中学校公平竞争、均衡发展。是优待照顾特殊群体。对于引进人才、军人、华侨等群体子女入学,依据政策落实优待。对“狮城精英”高层次人才,凭“狮城英才服务卡”(A、B卡)享受本市居民子女待遇;对现役军人子女,按照《沧州市军人子女教育优待实施办法》安排入学,同时将消防人员子女也纳入了优待范围;对华侨、港澳台籍和外籍子女,凭居住证按随迁子女政策安排入学。同时,积极协调明珠商贸城外来商户458名子女的入学问题,解决了商户的后顾之忧。

二、融焦点,扩充优质学前教育资源规模,破解“入园难”。一是加强城乡公办幼儿园建设。实施学前教育惠民工程,新建、改扩建幼儿园20所,开工率100%,改善办园条件60所,已完工24所。市教育局瞄准重点项目,成立了二幼分园筹备组,全力推进项目建设。今年秋季已如期开园招生。二是购买普惠性民办幼儿园学前教育服务。推动落实《沧州市购买普惠性民办幼儿园学前教育服务实施办法(试行)》和《沧州市普惠性民办幼儿园认定及财政扶持管理办法》,推进购买普惠性民办幼儿园学前教育服务项目。新华区、运河区、任丘、肃宁、孟村等5个县(市、区)认定普惠性民办幼儿园28所,各县教育局正积极向县财政局申请奖补资金。三是开展小区配套幼儿园专项治理。加强政府统筹协调,以市政府名义出台《沧州市城镇小区配套幼儿园专项治理实施方案》,共排查472个小区。目前,已经接收配套幼儿园11个,增设普惠性学位2850个,另有7所已在土地出让合同中明确了建成后无偿移交。以市城镇小区配套幼儿园专项治理领导小组办公室的名义印发了《关于推进城镇小区配套幼儿园专项治理工作的通知》,明确治理步骤,完善治理举措,到9月底将已经建成、需要移交的70所配套幼儿园全部回收,专项治理取得阶段性成果

三、化热点,加强校企合作、产教融合,增强职业教育活力。一是全力推进办学规模、招生规模“双扩大”工作。招生规模逐年递增,2019年中职招生达到21202人,同比增加近2000人。中职招生“十三法”在全省中职招生会上得到肯定和推广。二是加强示范学校、重点专业建设。全市建成省级重点中等职业学校12所、国家级重点中等职业学校5所。青县职教中心、沧州工贸学校成为国家级中等职业学校改革发展示范校。全市中职学校开设专业达83个,高职学校开设专业点达91个,基本覆盖了我市一、二、三产业的主要技术领域。三是加强学生实训能力培养。针对学生操作能力不高,动手能力不强的短板,举办了职业院校师生技能大赛,达到了以赛促教、促学、促校企合作的目的,加强了师生实际操作能力。四是加强校企合作,对接我市经济发展需求。强龙头,搭平台,推进资源共享共建,成立省级职业教育联盟2个,市级职业教育联盟4个。出台了《沧州市职业教育校企合作实施意见》和《沧州市深化产教融合实施意见》,沧州职院与与北京现代汽车工厂,沧州医专与全市各大医院及北京一些知名医院、医药公司开展合作,青县、河间、南皮、泊头、黄骅等县市职教中心与北京、河北等有关企业公司开展校企合作、联合办学。五是推动我市职业教育发展改革快速实施。年先后召开了中、高职院校与企业行业代表座谈会,加强校企对接,出台了《沧州职业教育改革实施意见》,提出了开展“1+X”证书制度试点、“双师型”教师队伍建设、高水平实训基地建设、高水平教师教学创新团队建设、推动职业教育股份制、混合所有制办学等具体要求。

四、控险点,健全完善保障机制,提升学生安全系数。一是足额配齐保安,有效保障学生在校安全。按照“聘用专职保安或门卫的经费,属于长期经常性经费,按照谁主管、谁负责的原则,由当地财政安排解决”的要求,与财政部门共同落实了农村学校保安经费。聘请有资质、实力强、信誉好的专业保安公司的专职保安人员负责学校的安全保卫。全市新增专职保安241人,推动落实“三个100%”,即中小学、幼儿园封闭化管理100%,一键式报警、视频监控系统与属地公安机关联网率100%,全市中小学幼儿园专职保安配备率100%。二是强化校车管理,切实保障学生交通安全。积极协调市有关部门,共同拟定了《沧州市校车及接送学生车辆管理办法》(试行),实行分类管理,依法依规提升校车和接送学生车辆管理水平。对650辆符合校车标准的制式车辆,协调行政审批部门,强制其进行校车运营行政审批;对1189辆7座以上非校车制式接送学生车辆,实行公安、教育部门“双备案”制度;对到期不进行行政审批的制式车辆和不进行备案的非制式车辆,不允许再承揽接送学生业务,由公安交管部门负责进行查处取缔。

  报:省纠风专项整治领导小组办公室;市委常委,市纠风专项整治领导小组成员

  发:各县(市、区)党委,渤海新区、开发区、高新区党工委,市委各部委,市直(驻沧)各

        单位党组(党委),各人民团体党组

  联系电话:2160035

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图