集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > “三深化、三提升”活动专栏 > 工作动态
市纠正“四风”和作风纪律专项整治工作动态第 23 期
发布时间: 2019-11-08 14:34:58

 

市纠正“四风”和作风纪律专项整治

 

   

 

 23 

沧州市纠正“四风”和作风纪律专项整治

领导小组办公         2019118

 

转变作风  主动作为

市妇联推动家政工作再上新台阶

按照市纠风办统一部署,市妇联稳步推进纠正“四风”和作风纪律专项整治工作,坚持转变作风、主动作为,促进妇联全体党员干部切实转变作风,沉下身段,走向基层,拓宽渠道,创新载体,积极推动巾帼家政工作再上新台阶。省妇联主席贾玉英、副主席张继华、沧州市委书记杨慧、副书记宋仁堂先后做出批示,对我市巾帼家政工作给予充分肯定。

一、细谋划,抓落实,丰富内容出实招

市妇联加强组织领导,确保巾帼家政工作有序推进。一是高度重视。为把省妇联关于开展巾帼家政工作的要求落到实处,今年年初,市妇联党组专门召开家政工作专题会,确定巾帼家政工作作为全年重点工作,研究部署巾帼家政工作的落实,在继续做好巾帼家政进乡村活动基础上,确定6-8月为“狮城福嫂”家政大赛季,9月为“狮城福嫂”网络展示月,引领带动更多妇女在行业领域实现新作为。二是制定方案。印发《关于开展沧州市巾帼家政服务系列活动的通知》发至各县(市、区)妇联(沧妇字〔2019〕10号),组织全市各级妇联围绕“四个一”开展巾帼家政服务活动,即:举办一系列家政技能培训、培育一批优秀巾帼家政示范基地、选树一批优秀巾帼家政服务员、举办一场家政技能大赛,不断推动我市家政服务业专业化、规范化、品牌化发展。三是全程督导。为确保家政大赛季顺利开展,激发各县(市、区)妇联、家政企业、家政服务员参赛热情和积极性,市、县妇联通过实地督察、电话督办、现场观摩等方式全程督导家政大赛季,及时了解并掌握工作动态。

二、搭平台,全覆盖,强化培训显实效

市妇联优化服务环境,推动巾帼家政工作创新发展。一是搭建平台。先后成立了沧州市女性就业创业服务中心及家庭服务业协会,自2016年,以中心、协会的优秀家政企业为依托,在全市范围内逐步推开下乡入村家政技能培训,积极争取省家政技能培训项目,开展“巾帼家政进乡村”活动。二是构建“1+1”培训模式。采取妇联(组织动员)+家政公司(培训)的模式,将培训重心向农村妇女、贫困妇女倾斜,深入基层为广大妇女提供涵盖母婴护理、养老护理、面点制作、手工编织、家政保洁等内容丰富、形式多样的家政技能培训,并为培训合格人员提供办理上岗资格证书、推介就业岗位等“一条龙”免费服务。近年来,全市共举办各类家政培训班300余期,培训人员14000余人,9400余人获得上岗资格证书,7400余人直接上岗就业。三是定制赛季。把今年6月-8月定制为“狮城福嫂”家政技能大赛季,通过集中组织开展家政技能竞赛活动,为家政服务员展示技艺和相互学习搭建平台,真正实现以赛促训、以赛促学、以赛促就业,提升家政从业人员职业素质、服务水平。

三、重宣传,强协作,扩大影响树品牌

市妇联坚持统筹协调,促进巾帼家政工作提质扩容。一是宣传跟进。为广泛宣传巾帼家政进乡村,巾帼家政“双百”等系列活动,在全社会营造尊重家政服务劳动、尊重家政服务员,让巾帼家政深入人心。抓住“三八”和春风行动等时间节点,多次联合市女性就业创业服务中心、紫信家政公司开展“巾帼家政进乡村 助力妇女就业创业”为主题的宣传活动,发放家政培训、就业信息等各类宣传资料,直接面对面接受妇女群众咨询。与市人社局、市扶贫办、市总工会联合下发文件,组织发动家政企业积极参与2019年“春风行动”招聘会,助力妇女就业创业。全市共组织专场招聘活动18次,成功介绍女性就业2568人,组织676名女性参加技能培训。巾帼家政大赛季期间,在沧州晚报巾帼风采专栏就家政大赛工作进行了专题宣传报道,并通过沧州女性公众号随时跟进赛事报道,充分调动起各县(市、区)妇联及家政企业“比学赶超”的参赛热情和积极性,在全市掀起巾帼家政技能比赛热潮。二是积极协作。密切与平行单位的沟通联系,与发改委、商务局、人社局等部门积极协作,加强沟通,在家政服务行业提质扩容领跑者行动中,积极参会建言献策,市妇联推荐的紫信、亚创等优秀家政企业作为候选企业上报至省发改委。三是打造品牌。为叫响“狮城福嫂”品牌,营造尊重家政服务、尊重家政服务员、支持家政服务健康发展的浓厚氛围,定制6-8月“狮城福嫂”家政大赛季,9月定为“狮城福嫂”网络展示月,通过中国妇女报、河北日报、沧州晚报、沧州女性网及信公众号等对12场“狮城福嫂”家政大赛、30名优秀“狮城福嫂”进行密集集中宣传展示。目前,“狮城福嫂”市场认可度较高,不仅在狮城百姓中形成较好口碑,而且为京津冀地区的中高端社区和家庭输送了3300余名月嫂、育儿嫂、厨嫂、保洁等服务精英,“狮城福嫂”正以其管理规范化、培训系列化、服务专业化为优势成为广大家庭信赖的家政服务品牌。

今年以来,市妇联在促提升、显实效、创品牌上下功夫,通过举办家政技能培训、培育家政示范基地、定制家政大赛季、创“狮城福嫂”品牌等举措,不断提升服务水平,逐渐形成了以“狮城福嫂”品牌为统领,以家政公司等服务实体为支撑,上下贯通、覆盖全市的巾帼家政服务新格局,激励和带动更多妇女通过从事家政服务实现脱贫增收,助力巾帼脱贫攻坚行动。举办家政技能竞赛12场、培训班83期,培训人员3706人,选树“狮城福嫂”67名,率先超额完成省妇联巾帼家政“双百”工作目标。《中国妇女报》《河北日报》《沧州晚报》先后多次就我市巾帼家政工作进行了专题报道。

  报:省纠风专项整治领导小组办公室;市委常委,市纠风专项整治领导小组成员

  发:各县(市、区)党委,渤海新区、开发区、高新区党工委,市委各部委,市直(驻沧)各

        单位党组(党委),各人民团体党组

  联系电话:2160035

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图