集群搜索
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
【奋力夺取“双胜利”·书记市长访谈】沧州:战疫复工 以项目建设推进高质量发展
发布时间: 2020-05-20 11:27:35
 

时客户端报道    统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展。沧州市深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、落实省委部署要求,抢抓京津冀协同发展、沿海经济带建设等重大机遇,全力推进企业复工复产和重点项目建设,2020年一季度全市经济呈现稳中有进、企稳回升良好态势。

在沧州高新区中关村丰台科技园(沧州)协同示范园重点项目施工现场,上百名工人正在对作业面进行土方回填。这个总投资10亿元的大项目,将规划建设高端定制区、标准厂房区、综合孵化及配套服务区等三大功能区。自复工复建以来,王琳作为项目负责人,每天都在现场督导,紧盯建设进度,确保项目如期完工。

沧州高新区建投公司总经理王琳:“我们根据工期要求组织了严密的施工方案,通过科学合理的施工安排,努力弥补因疫情延误耽误的工期”。

疫情防控不放松,项目建设不停步。为保障重点项目的顺利复产,沧州市落实市县两级领导包联及"六个一""六个包"等责任制,主动深入项目现场,多措并举全力解决企业开复工存在的问题。

沧州市重点项目建设办公室副主任张国庆:“积极推动银企对接,确保(为)重大项目提供充足资金要素保障。截至目前,共争取银行机构发放银行贷款41.59亿元,已审批授信额度126亿元”。

3月2日,2020年沧州市春季221个重点项目集中开工,3月28日,在沧州沿海地区60个重点项目集中开工,涉及基础设施建设、生态环保、高端装备制造、战略性新兴产业等领域。

沧州市委书记杨慧:“三月份以来,举行了黄大铁路,还有石衡沧港城际铁路(沧州段)的开工仪式。5月份,我们还将有10个涉及到大运河文化带建设的项目要进行集中开工。上半年,我们还有港口建设的若干个码头项目也要争取早日开工”。

在项目建设中塑造产业,在产业塑造中加快新旧动能转换。作为京津冀协同发展以来落户河北的最大体量产业协同项目,北京现代沧州工厂日前已全面复工复产,沧州汽车产业链再次强劲有序运转。

北京现代沧州工厂党委书记 厂长韩桂升:“我们周边的相关的服务企业、配套企业都按照我们的这个生产计划,跟着我们的节拍来按时的完成生产任务”。

截至目前,沧州市1885家规上工业企业实现复工复产,复工复产率达到99.89%。在帮助企业快速复工复产的同时,沧州市健全完善项目谋划、洽谈跟踪等九大机制,围绕协同创新,主动加强与京津各区、大型央企民企"一对一"对接,着力打造沧州现代产业基地、渤海新区新型工业化基地、任丘石化产业基地"三大对接平台",持续巩固对接成果,催生一批新兴产业、提升一批传统产业。

沧州市委书记杨慧:“我们秉承‘一个牢记四个注重’的原则,就是牢记总书记在服务京津、对接京津中加快发展自己的指示要求,在项目引进中注重塑造产业,在项目的转移中注重升级,在政府服务当中注重跟上管理,推动京津冀协同发展不断向深入推进”。

重点项目建设给沧州经济带来发展,也为生活在这里的人们增添了惊喜。在运河岸边居住了三十多年的张淑芳和吴茂芝现在有个新习惯,每天午饭后都约在大运河湾公园相聚,一块儿唱唱歌,怀怀旧。她们说,市里搞大运河文化带建设,不光激活了"运河新生",也给她们的生活点了一束光。

沧州市运河区花园社区居民张淑芳:“过去漆黑一片,没人敢往这边来。除了坟地就是高低不平的路,现在你们看看这辽阔的草坪,太漂亮了!特别适宜老年人遛弯儿的地方”。

目前,沧州南湖文化街区项目复工建设现场正在紧锣密鼓的施工中。2020年沧州市将启动大运河文旅服务中心项目、人民公园胜利公园联通及提升项目等10个大运河文化带建设项目,推进吴桥杂技名镇、东光生态名镇等7个特色文化名镇建设,将大运河文化带衍生至产业带和经济带,构建"林水相依、绿廊相连、绿块相嵌"的绿色长廊。

沧州市政府副秘书长 沧州市大运河办党组书记张建亭:“我们每一个项目都制定了推进方案,明确了重要的节点和完成时限,明确了责任单位、责任人”。

坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,加大"六稳""六保"工作力度,充分发挥项目支撑作用。2020年一季度,沧州经济指标呈现稳中有进、企稳回升的良好态势。全市地区生产总值完成823亿元,居全省第3位,同比下降4.8%,高于全国两个百分点,居全省首位。

沧州市委书记杨慧:“要化危为机,抢抓机遇,特别是要紧紧抓住京津冀协同发展、沿海经济带建设、大运河文化带建设的重大机遇,推动沧州高质量发展,建设创新驱动经济强市生态宜居美丽沧州,打造河海相济动能强劲的增长极”。

 

(来源:河北网络广播电视台官方网站)
 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图