集群搜索
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
沧州“华润燃气”总经理沈慧11日“向百姓述职”
发布时间: 2018-01-12 09:38:29

1月11日上午9时至11时,沧州“华润燃气”总经理沈慧走进晚报编辑部“向百姓述职”。就读者提出的“煤改气”的安全、零散用户补装天然气、天然气过户等问题,沈慧给出了详细解答。

1月11日上午8点50分,沈慧带领沧州“华润燃气”相关负责人一同走进编辑部,回答读者的问题。“能用微信或支付宝在网上缴费吗?”“我买的二手房,以前房主没安天然气,现在能安吗?”“‘煤改气’的安全怎么保障?”……活动刚刚开始,热线电话就一个接连一个,微信群聊也在不断刷新页面。

天然气过户,气表维修、更换,燃气证、卡丢失……读者的问题涉及多方面,沈慧耐心解答着大家的提问,并嘱咐相关负责人将读者的问题一一记录,争取在最短的时间内解决。同时,她也带来了一个好消息:今年计划将报装的零散户以小区为单位进行逐一补装。如果有安装天然气的意愿,可拨打电话3021999或到营业厅去登记报装。

两个小时的时间里,28位读者通过电话、近百位网友通过微信群聊参与了活动。


      热线实录:

天然气过户可到营业厅办理

市民郑女士:我买的是二手房,如何办理天然气过户手续?

沈慧:携带房证(过户后)和现户主身份证原件;无房证用户携带过户协议和本人身份证,到营业厅均可办理。

“华润燃气”加气站不会出现停供

市民王先生:前几天,我去十三化建附近的加气站加气,当时有很多车辆在排队。我想问一下,目前沧州的气源情况如何?

沈慧:近期由于气源紧张,市区其他几家加气站偶尔出现断供情况,造成十三化建的加气站出现了排队情况。我公司加气站气源系管道母站直接供应,不会出现停供。为了给司机提供方便,我公司加气站实行24小时服务。大家可以错开早、晚高峰时段来充装。

天然气证卡丢失可补办

市民刘先生:我的天然气证和卡都丢了,如何补办?

沈慧:用户携带身份证和房本或者用气凭证,去营业厅办理。

天然气表换新需要收取折旧费

市民高先生:天然气表坏了能给换吗?怎么收费?

沈慧:您可以就近到营业厅或拨打电话3021999,进行报修,通气一年内免费维修,超过一年将收费。需要换新的,根据使用年限不同,收取不同的折旧费。如果您的表已经用了10年以上,更换新表时不再收折旧费,只需交69元拆装费。

“华润燃气”不会强制推销胶管等设备

市民杨女士:昨天,有一名男子自称燃气公司工作人员,上门来推销胶管。我78岁了,又是一个人在家,所以没敢开门。最后得知,5楼的邻居花了240元钱更换了胶管。

沈慧:我们的工作人员入户时,会身着“华润燃气”的蓝色工装,佩戴上岗证,上岗证上盖有“华润燃气”的公章,而且不会强制推销任何燃气附加产品。如果有外来人员以“华润燃气”工作人员名义,向用户安装、销售任何产品并收取费用,请及时拨打我公司24小时服务电话:3021999核实,防止上当受骗。

“煤改气”后工作人员会定期巡查

市民张先生:“华润燃气”在市区多少村进行了“煤改气”,后续的安全怎么保障?

沈慧:新华、运河两区共49个村庄需要“煤改气”,涉及2.28万户家庭。针对安全问题,我们有一套行之有效的安全把控环节。在“煤改气”工作人员上门操作时,安全技术部门也会深入一线做检查,对于不合规的操作行为,在第一时间给出整改意见并及时整改。同时,通气过程中严格把控质量关,杜绝安全隐患的存在。

在燃气使用过程中,专业人员会定期巡查、检测燃气设备。用户如果发现问题,可以拨打24小时燃气报修热线:3021999,寻求帮助。


      微信热聊:

今年计划逐一补装零散户

网友“双木成林”:佟家花园小区是一片老小区,没有安装天然气,是否会安装?

沈慧:2017年,因施工力量主要在“煤改气”工程,未大面积放开零散户安装。2018年,我们计划将报装的零散户以小区为单位进行逐一补装。目前可拨打电话3021999报装,也可以来营业厅登记报装。老小区厨房安装天然气的规范标准为:厨房需要是单独一间房间,且与客厅、卫生间、卧室等其他房间有有效隔断;厨房位置需临外墙,开窗之后即是室外;厨房使用面积应不小于3.5平方米,且开窗面积与地面的比例不小于1∶7。

将逐步开通网上缴费

网友“大漠苍穹”:“华润燃气”什么时候能实现网上交费?

沈慧:现阶段,用户可以在营业各网点以现金和POS机形式进行缴费;将逐步开通远传表网上缴费,IC卡表POS机二维码缴费(支付宝、微信);针对“煤改气”用户,将在邻近村内设置自助缴费机,可用银联卡自助缴费。

市区有8家营业厅

网友“张”:我想问一下市区有几个营业厅?运河区刘胖庄村离哪儿最近?

沈慧:一共有8家营业厅。清池大道营业厅、东方世纪城营业厅、塞纳左岸营业厅、御河新城营业厅、世纪家园营业厅,可以办理充值、过户、销户、补卡、补气等业务。另外,道东液化气站和交通南街液化气站营业点、政务中心营业点可以办理缴费、补卡等业务。夏季营业时间:8时30分—18时,冬季营业时间:8时—17时30分,周末不休。刘胖庄村离塞纳左岸营业厅最近。

非居民用户报装天然气需现场勘查

网友“超级飞侠”:我在新华区鞠官屯开饭店,想接天然气,需要什么手续?气价是多少?

沈慧:到我们公司市场开发部或政务大厅营业点报装。程序为:用户提供用气具体位置、灶具信息、小时流量等必要信息;我公司市场开发部进行现场踏勘、设计、出图预算、报价,签订协议、施工、验收、通气。安装费用根据用户的实际情况来确定。非居民用户的用气价格调整是根据发改委的文件精神以及上游调价幅度决定的。目前餐饮灶用执行气价为3.96元/立方米。

天然气改管加“三通”从申报到安装需要7天

网友“燕子”:请问,天然气改管加“三通”从申报到安装,要等多长时间?

沈慧:天然气改管加“三通”,从申报到安装需要7天时间。
 

(来源:沧州晚报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图