集群搜索
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
市住房公积金管理中心主任吴爱军4日“向百姓述职”
发布时间: 2018-01-05 09:52:38

1月4日上午,市住房公积金管理中心主任吴爱军走进晚报编辑部,为市民答疑解惑。

“我在农村缴纳的养老保险,能以个人身份缴纳住房公积金吗?”“商业贷款能转成公积金贷款吗?”“租房子的怎么提取公积金?”“买房子能申请组合贷款吗?”……1月4日上午9点到11点,吴爱军带领城区分中心负责人走进编辑部,共同为市民解答了住房公积金方面的问题。

活动刚开始,热线电话便一个接一个,同时开始的微信群也是火爆异常。大家就公积金缴存、贷款、提取等相关问题进行了咨询。活动中,吴爱军对市民提出的问题耐心解答,提供了解决方法;因政策调整而不能解决的问题,也解释了原因。市民对此也表示了理解。

 两个小时的时间内,34位读者通过电话、116位网友通过微信群参与了活动。

  

热线实录:

正常还款半年以上可申请提前还贷

闫先生:我在住房公积金管理中心办的贷款,还了一段时间了。现在有钱了,能提前还一部分吗?

吴爱军:您正常还款半年以上就可以申请提前还款。在约定还款日前后5个工作日以外的时间,借款人携带本人身份证原件可以随时前来办理。

离职人员停缴满两年可销户并提取

王先生:我原来在市区工作,离职好几年了,公积金不再缴了。我想问问公积金能取出来吗?还可以继续缴吗?

吴爱军:你如果是与单位解除劳动关系,可以自愿申请纳入托管中心管理,继续缴纳。如果不续缴,自停缴之日起满两年,可以办理销户提取手续。

租房也可以提取公积金

张先生:我是北京现代沧州工厂的职工,在沧州缴存公积金,租房可以提取公积金吗?

吴爱军:可以。提取额度不得超过当年规定额度最高限额,现在的最高额度为9260元。拿着无房证明、夫妻双方身份证、结婚证原件以及复印件、加盖单位财务章的提取表、银行卡到就近业务网点办理即可。

个人可以缴纳公积金

田女士:可以自己缴纳公积金吗?自己缴纳公积金的可以贷款吗?

吴爱军:个人可以缴纳公积金,到市区托管中心办理即可。自己缴纳公积金可以贷款,最高额度30万元。

外地缴纳公积金,不可在沧州办理贷款

张先生:我在石家庄缴存住房公积金,想在沧州买房,能办理公积金贷款业务吗?

吴爱军:不可以。依据沧金管委【2017】2号文件《沧州市住房公积金管理委员会关于调整住房公积金贷款政策的通知》,暂停受理不在沧州缴存住房公积金,在沧州购房申请使用住房公积金贷款业务。

支付物业费可以提取公积金

张女士:支付物业费可以提取公积金吗?

吴爱军:可以提取。夫妻提取总额最高为2350元。需要准备的材料:房产证或购房合同原件和复印件、物业公司出具的收费票据原件及复印件、夫妻双方身份证和结婚证原件和复印件,提取单。

我市已暂停商业贷款转住房公积金贷款

马女士:我2016年7月份买的房子,走的商业贷款,可以转成公积金吗?

吴爱军:不可以。依据沧金管字【2016】87号文件《沧州市住房公积金管理中心关于调整住房公积金使用政策的通知》,暂时停止商业贷款转住房公积金贷款业务。

商业贷款可以提取公积金

刘女士:我买房子没有提取公积金,使用的商业贷款。现在装修可以提取公积金吗?商业贷款可以提取公积金吗?

吴爱军:装修不可以提取,大修和平房翻建可以提取。自住房的商业贷款可以提取公积金,需要携带借款合同、购房发票、借款所在银行近三个月的还款清单、结婚证、夫妻双方身份证原件及复印件、支取申请表等材料前来办理。

 

微信热聊:

在农村缴纳养老保险也能缴公积金

网友“小田”:我的养老保险是在农村办的,能缴公积金吗?

吴爱军:在农村缴纳养老保险的也能以个人身份缴纳住房公积金,您需要携带以下资料:1.本人身份证、户籍证明(原件及复印件);2.上一年度的缴纳养老保险证明(原件及复印件);3.个人信用状况证明。到托管机构审核通过后填写《沧州市住房公积金缴存托管开户申请表》即可办理。

公积金贷款还款不能跨行

网友“Shero”:我公积金贷款还款用的是建行卡。现在我们工资卡改成了工行卡,我可以把还款的账号改成工行的吗?

吴爱军:不可以。更换银行卡号的话必须是同一个银行,不得跨行。

孩子上学不能提取公积金

网友“梧桐雨”:除了买房、还房贷,还有没有别的支取渠道?比如说,孩子上学或者大病就医能支取吗?

吴爱军:孩子上学不能提取公积金,大病就医可以。提取需要提供家庭贫困证明、医院诊断证明、住院病历、自付医疗费用凭证原件和复印件,出院一个月之内提取。

个人缴存公积金需要满足四项条件

网友“晓燕”:自己缴纳公积金需要什么条件?

吴爱军:年满18周岁,不超过50周岁;具有沧州市辖区常住户口,具有一年以上纳税证明或缴纳社会养老保险证明;在沧州市辖区工作并有稳定的收入来源;信用良好,无不良记录。

公积金账户按照国家规定计息

网友“李铁锨在此”:我想问一下,我公积金账户里的钱每年都是怎么计算利息的?

吴爱军:住房公积金自存入职工住房公积金账户之日起按照国家规定的一年期利率不分段计息。住房公积金管理机构于每年6月30日为职工结息一次,结转的利息不扣利息税全部冲入职工个人账户。

公积金缴存者买房可以组合贷款

网友“@SL涛”:我买房可以组合贷吗?用公积金贷一部分,用商业贷款贷一部分?

吴爱军:可以组合贷款。确定住房公积金贷款可贷额度时,需要将住房公积金账户余额与缴存状况、缴存时间等因素综合纳入计算。您可以携带本人身份证到业务办理处进行详细咨询,给您计算贷款额度。

 

(来源:沧州晚报)

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图