集群搜索
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
市司法局局长田云中21日“向百姓述职”
发布时间: 2017-12-22 09:35:44

12月21日上午,市司法局局长田云中带领相关科室负责人走进晚报编辑部,通过网络、电话等方式“向百姓述职”。活动中,法律援助、医疗纠纷、社区矫正、公证业务等问题是市民关注的热点。

12月21日上午9点,活动刚刚开始,热线电话便一个接一个,同时开始的微信群也十分热闹。“我有个亲戚在沧州市区一家医院住院,因为护士把液体输错了,人差点儿死了。我认为这次医疗事故完全是医务人员的责任,我们要求赔偿,但医院一直拖着不解决问题。请问,我们该怎么办?”“我是一名四川籍农民工,来沧打工两年了。今年5月份以后,我单位的老板就不给发工资了,我多次讨要也没结果。我可以申请法律援助吗?”……大家就自己的问题进行了咨询,并提出意见和建议。

两个小时里,20位市民通过电话,99位网友通过微信参与了活动。田云中认真听取、耐心解答,并对市民遇到的纠纷问题提供解决方法。

 

热线实录:

农民工拖欠工资可申请法律援助

庞先生:我是一名四川籍农民工,来沧打工两年了。今年5月份以后,我单位的老板就不给发工资了,我多次讨要也没结果。我可以申请法律援助吗?

田云中:您可以申请法律援助。法律援助中心将结合农民工法律援助工作实际,逐步放宽申请条件。对农民工追索劳动报酬的案件不予审查其经济条件;农民工确因情况特殊,无法及时提供身份证明、经济困难证明,或即将超过仲裁、诉讼时效的案件,我们采取先受理、后补齐证明材料的办法特事特办。而农民工群体性案件,法律援助中心还会采取简化程序、快速办理、优先指派的办法急事急办。

异地取公积金可以办理委托公证

尹女士:我是沧州市人,以前在深圳上班时,单位给交了公积金。现在,我想请深圳的朋友帮忙取出公积金,深圳那边说需要办理一份委托公证。请问办委托公证需要什么手续?

田云中:对于你这种情况,是可以办理委托公证的。带着你的身份证、户口簿、委托书、你朋友的身份证复印件去沧州市公证处办理即可。

现在一般诉讼时效期为3年

江女士:一个朋友向我借了5万元钱,但时间已经过去两年多了。请问,这类案件的诉讼时效是两年吗?

田云中:如果还款日期是2015年10月1日以后,按照最新《民法总则》的规定,一般诉讼时效期间为3年,所以你的诉讼时效并未过期。如果还款日期是2015年10月1日之前的债务,则过了诉讼时效。

我市相关机构目前不具备亲子鉴定能力

刘先生:我的一个朋友想做亲子鉴定,请问在沧州能做亲子鉴定吗?

田云中:沧州市区和各县(市、区)的15家司法医学鉴定机构均未通过亲子鉴定认证认可,不具备鉴定能力。如果是办案需要,可向办案机关申请。

5个公证处可以办理涉外公正业务

于先生:我今年20岁了,是南皮县居民,想去德国留学,需要办理一份出生公证。请问,可以在南皮公证处办理吗?需要带哪些材料?

田云中:办理出生公证,你需要准备本人身份证、户口簿、出生证明以及本人二寸证件照片(底色没有要求)。目前,我市可以办理涉外业务的公证处,只有沧州市区、冀中、任丘市、河间市、黄骅市5个公证处。

医疗纠纷可以到医调委请求调解

孙先生:我有个亲戚在沧州市区一家医院住院,因为护士把液体输错了,人差点儿死了。我认为这次医疗事故完全是医务人员的责任,我们要求赔偿,但医院一直拖着不解决这个问题。请问,我们该怎么办?

田云中:如果这起医疗纠纷发生在中心医院、市医院、沧州中西医结合医院、传染病医院、市妇幼保健院、和平医院其中的一家,你可以到沧州市医疗纠纷人民调解委员会请求调解。医调委会根据你的要求进行调查了解,解决好这个问题。

 

微信热聊:

鉴定费用由谁出要根据案情判定

网友“普通市民”:原告对被告的证据有异议,要求对其中一项证据进行司法鉴定,鉴定费用是由原告先垫付的。法院判决后,这个鉴定费由谁来承担呢?

田云中:鉴定费由申请一方先垫付,最终由法院根据案情判定。法院判决其中一方全部诉求败诉,鉴定费全部由败诉方承担。如果有一部分诉求得到支持,就需要双方各承担一部分。

从事公证工作需要具备5个条件

网友“Nephalem”:我想从事公证工作,需要符合什么条件,才能成为公证员?

田云中:《中华人民共和国公证法》第三章第十八条规定,担任公证员,应当具备5个条件:具有中华人民共和国国籍;年龄25周岁以上65周岁以下;公道正派,遵纪守法,品行良好;通过国家司法考试;在公证机构实习2年以上或者具有3年以上其他法律职业经历并在公证机构实习1年以上,经考核合格。

单位需依法为职工购买工伤保险

网友“想不出昵称”:我在单位工作时受伤,保险公司依据单位为我购买的意外伤害保险进行赔偿,但是单位以此为由拒绝承担工伤赔偿责任。这是否合法?我可以申请法律援助吗?

田云中:单位购买的意外伤害保险,实质上是单位为职工提供的一种福利待遇,不能免除单位负有的支付工伤保险待遇的义务。即意外伤害保险和工伤保险赔偿可以重复赔偿。单位需依法为职工购买工伤保险,而不能以购买意外保险的方式替代工伤保险。

你可以拨打法律服务热线12348咨询,专业律师会进行解答。服务时间是工作日的8时30分—11时30分、13时30分—17时30分。

帮教协议不会限制自由

网友“真空”:我是一名刑满释放人员,乡司法所和我签订了帮教协议。请问,这个协议是不是限制我的自由?我是否需要定期去司法所报到?

田云中:签订帮教协议是为了针对刑释人员的不同情况制定不同的帮教措施,以便更好地开展帮教。帮教协议并不会限制你的自由,你不需要定期到司法所报到。司法所会定期进行走访或与你电话沟通,对你在生活、工作中遇到的困难给予帮助。

C类律师证转为A类律师证有程序

网友“田女士”:我以前取得的是司法考试C证,现在在贫困县执业,今年取得了司法考试A证资格。请问,怎样将C类律师证转为A类律师证?

田云中:您这种情况可以按照首次申请律师执业的程序和要求办理,具体程序可以咨询市司法局律师科的工作人员。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图