集群搜索
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
市红十字会常务副会长于汝峰28日“向百姓述职”
发布时间: 2017-12-29 15:55:52

12月28日上午,市红十字会常务副会长于汝峰带领工作人员走进晚报编辑部,通过电话、网络等方式“向百姓述职”。活动中,大病救助、贫困生入学求助、捐献造血干细胞等问题,成为市民关注的热点。

“我想了解一下‘博爱一日捐’活动,咱们能公布一下捐款的具体流向,让大家知道钱捐给谁吗?”“白血病申请救助金是每年10月份才可以申请,还是随时可以申请?”……12月28日上午9点,活动开始后,市民通过热线电话和群聊的方式参加活动,咨询了相关问题。

两个小时里,13位市民通过电话,91位网友通过微信参与了活动。对于读者的求助,于汝峰告知了相关的救助办法,提供了解决途径;对于政策咨询,给予了耐心的解答。

 

热线实录:

先心病患儿可申请两个救助项目

李先生:我亲戚的孩子出生时得了先天性心脏病,今年5岁了,因为家庭比较困难,一直没有做手术,明年打算做手术,红十字会能帮助一下吗?

于汝峰:可以。目前,我市14周岁以下的先天性心脏病患儿可以到户籍地的县级红十字会申请两个救助项目。一个是我市开展的红十字人道关怀困难患者项目,救助标准是一次性救助3000元。另一个就是中国红十字基金会开展的救助先天性心脏病患儿的“天使阳光基金”项目,救助标准是:患儿医疗费用自付5000元(不含)至1万元(含)的,一次性救助5000元;自付1万元(不含)至1.5万元(含)的,一次性救助1万元;自付1.5万元(不含)至2万元(含)的,一次性救助1.5万元;自付2万元(不含)至3万元(含)的,一次性救助2万元;自付3万元以上的(不含3万元),一次性救助3万元。

捐献造血干细胞不会影响身体健康

孙女士:我想捐献造血干细胞,不知道会不会影响身体健康?

于汝峰:捐献造血干细胞是一种既科学又安全的献血方式。首先,正常人身体内的造血干细胞具有很强的自我更新和再生能力。其次,使用的动员剂安全可靠。第三,捐献造血干细胞的采集量很小。第四,采集技术成熟。

12种重大疾病的贫困患者可申请救助

张先生:我是一名癌症患者,家里花了很多钱,非常困难,红十字会能帮助我吗?

于汝峰:你可以一次性申请我市红十字人道关怀定额救助金。凡是我市户籍患先心病、白血病、再生障碍性贫血、溶血性贫血、恶性肿瘤、严重先天性躯体及肢体运动障碍矫形、重症肝炎、系统性红斑狼疮、肾病综合症、器官移植、严重烧伤、重度精神病这12种重大疾病之一的贫困患者,每年10月份均可向户籍所在地的县级红十字会提出救助申请。经市县两级红十字会审批合格后,于春节前发放一次性定额的人道关怀救助金:白血病患者每人10000元,肾病综合症、严重烧伤患者每人5000元,其他重大疾病患者每人3000元。如当年募集救助资金不足,则按比例进行适当调整。

两种方式捐赠人体器官

黄先生:人体器官捐献者需具备什么样的条件?有哪些方式?

于汝峰:器官捐献并无绝对年龄限制,不同的器官有不同的要求,但一般不宜超过65岁。原则上,只要器官或组织的功能良好,没有感染艾滋病或其它严重传染病,没有癌症(除原发性脑肿瘤)者,一般都适合捐献器官。最终能否捐献由医学专家评估后决定。两种方式可以捐赠:①有完全民事行为能力的公民通过书面自愿申请器官捐献登记,并且没有撤销该登记,待其身故后进行的器官捐献;②公民身前未表示不同意捐献其人体器官,待其身故后,其配偶、成年子女、父母以书面形式共同表示同意的器官捐献。

“援手行动”救助大学贫困新生

高先生:我是市区一名高三班主任,我班上有几个家庭非常贫困的学生,想申请红十字会的博爱助学金,有什么条件限制?

于汝峰:凡是沧州户籍、参加了当年全国普通高考、被本科或专科院校(全日制普通高校)国家统招录取、未得到政府有关部门或其他社会团体救助,并具备以下条件之一的贫困学生:父母双亲亡故的孤儿;父母一方去世,另一方务农或无业的单亲家庭;父母一方患大病的贫困家庭,可以向其户籍所在地的县级红十字会提交书面申请,填写申请表并提交相关证明资料,申请一次性3000元的助学金。每年申报救助时间是从8月1日开始,到9月10日结束。

 

微信热聊:

捐献造血干细胞需抽取8毫升血样

网友“yyl”:请问,捐献造血干细胞需要什么手续?

于汝峰:捐献造血干细胞需要填一个申请表,然后抽取8毫升血样就可以了。市红十字会在沧州血站献血屋(盐百商厦北侧)设置了造血干细胞报名采样点,您可以去那儿办理手续。

“博爱一日捐”情况通过媒体公示

网友“月朗星稀”:我想了解一下“博爱一日捐”活动,咱们能公布捐款的具体流向吗?

于汝峰:全市“博爱一日捐”募集的资金主要用于全市红十字博爱助医、助学、送万家等人道救助活动。每年,全市募捐筹资和人道救助情况都会在《沧州日报》和《沧州晚报》进行公示,向社会公开募集资金的使用去向。

符合条件的尿毒症患者可获救助

网友“饮水思源”:我同学的孩子得了尿毒症,花了不少钱。现在,他们家把亲戚朋友都借遍了。请问,咱们红十字会能帮帮她吗?

于汝峰:目前,红十字会大病救助可以救助尿毒症患者。患者需要在户籍所在地的县级红十字会报名填表,并提交相关证明材料。经市县两级红十字会共同审核批准后,给予符合条件的尿毒症患者一次性定额救助5000元。每年10月份为全市红十字大病救助集中申报时间。

志愿者可参加多项志愿服务活动

网友“花样年华”:怎样成为红十字会志愿者,可以参加什么活动?

于汝峰:可以就近去市县红十字会填写登记表即可报名。成为志愿者后,主要参加募捐救助、应急救援、无偿献血、造血干细胞捐献和遗体器官捐献等方面的志愿服务活动。

捐献眼角膜就近红十字会报名到

网友“一亩梦田”:我想问问如何捐献眼角膜?

于汝峰:捐献眼角膜可以就近在市县红十字会填表报名。

大病救助每年10月份申报

网友“娜妈美妙”:白血病申请救助金是每年10月份才可以申请,还是随时可以申请?

于汝峰:全市红十字大病救助是每年10月份申报,可以一次性定额救助白血病患者1万元。如果是14周岁以下的白血病患者,还可以申请中国红十字基金会的“小天使基金”,一次性定额救助3万元—5万元。“小天使基金”随时都可以报名,经过中国红十字基金会批准后,发放救助金。

(来源:沧州晚报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图