集群搜索
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
市人社局党组成员、就业服务局局长董瑞峰14日“向百姓述职”
发布时间: 2017-12-15 15:36:41

12月14日上午,市人社局党组成员、就业服务局局长董瑞峰走进晚报编辑部“向百姓述职”,为市民答疑解惑。

12月14日上午9时至11时,董瑞峰带领劳务协作科、小额贷款担保中心、失业保险管理中心、社区协调科、农民工服务中心以及就业促进科等相关科室负责人,共同为市民解答问题。两小时的时间内,13位读者通过电话、121位网友通过微信群参与了活动。创业担保贷款、自主创业帮扶、就业困难人员认定、社保补贴等问题是市民关注的热点。

“我的朋友失业了,请问去哪里找工作比较方便?”面对市民张女士的提问,董瑞峰耐心作答:市人力资源市场每周三、周六上午都召开交流会,大家可到现场对接用工单位;还可参加市就业局每年举办的春风行动、高校毕业生就业市场、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月等活动,选择适合自己的岗位。每年,就业服务部门举办各类招聘活动不少于500场,市民可以关注沧州人力资源网、沧州就业创业网及相关媒体,查看预告通知。

活动中,董瑞峰对市民提出的问题耐心解答,提供解决方法。当场无法作答的,也记录下联系方式,要求相关工作人员核实后进行回复。

 

热线实录:

就业困难人员认定须在户籍所在地办理

王女士:我是天津户口,在沧州长期居住工作。现在已经下岗,办理了失业证,也在沧州社保部门缴纳了社会保险,但被告知不能领取社保补贴,请问是什么原因?

董瑞锋:按照政策规定,城镇就业困难人员必须是沧州市城镇户籍的符合条件人员。外地户籍不能在沧州认定就业困难人员,所以不能享受社保补贴政策。

创业贷款需具备“两证”才能申请

刘先生:我今年45岁,原单位已经破产,现在在村里承包了200亩地,想用于经营,请问能办理创业贷款吗?

董瑞锋:持有《营业执照》、就业部门开具的就业创业证明,并提供相应的担保手续,就可办理创业担保贷款。

创办小微企业能享受扶持政策

王女士:我是下岗失业人员,今年,自己创办了一个小公司。听说就业部门对我这种情况有房屋补贴方面的政策,请问具体扶持政策有哪些?

董瑞锋:如果您进行过失业登记并且是初次创办小微企业的,创办3年内租用经营场地或店铺的,可以按照100平方米以下每年3000元、100平方米以上每年5000元的标准享受补贴政策。

高校毕业生创业可享受多种政策扶持

张女士:我今年大学毕业,打算自己创业,请问有什么优惠政策?

董瑞峰:毕业5年内的高校毕业生初次从事个体经营或创办小微企业的,按其实际缴纳的社会保险给予全额补贴,补贴期限是3年。正常经营6个月以上,还可以享受一次性5000元的创业补贴。另外还可享受个人创业担保贷款、场地租金补贴,或入住创业孵化基地等。

申请公益岗位需具备5个条件

赵先生:我是运河区的居民,有失业证,请问我适合申请公益性岗位吗?

董瑞峰:必须是城镇就业困难人员才可申请公益性岗位。在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业愿望的符合以下5种条件之一的城镇户籍人员,可以到居住地社区申请就业困难人员认定:“4050”人员;单亲带未成年子女(或者子女已成年但仍在读高校的)的无业人员;享受城镇居民最低生活保障的失业人员;持有残疾证的失业人员;零就业家庭成员中一名女性35岁以上、男性40岁以上的家庭成员。

中途弃缴社保将被扣费

张女士:我今年30多岁,有工作单位,但单位一直不给缴纳保险。今年自己到运河区人力资源部门交了社保,但得知需要缴纳到55岁才能退休并领取社保补贴。为什么我这种情况要比单位缴纳时间长?能否中途弃缴?

董瑞峰:您是按照灵活就业人员身份缴纳社会保险。按照政策规定,如果单位缴纳社保,将按照工资的28%缴纳,需要缴纳到50周岁;如果按照灵活就业人员身份缴纳,则以20%比例缴纳,需要缴纳到55周岁才能去领社保补贴。如果您中途弃缴,将对您所缴年限和费用进行清算,然后按8%返还您的社保个人账户,另外12%将纳入统筹。

 

微信热聊:

全市现有44家创业孵化基地

网友“苹果”:我是今年毕业的大学生,想自主创业,如何入驻创业孵化基地?入驻后有何优惠政策?

董瑞峰:目前全市创业孵化基地已有44家。您要先办理失业登记,然后到想入驻的孵化基地或就业服务部门的创业指导中心报名,参加创业培训,提交完整的创业计划书,由专家评审您的创业项目。符合国家政策要求和创业条件要求的即可入驻。

入驻后,可享7项扶持政策:免费的创业培训、创业指导;3年的房租物业补贴,每户每年不超过3万元;每年不超过400元的水电费补贴;按当地供暖标准给予供暖补贴;由基地协助落实税费减免政策;创业担保贷款优先办理;符合政策条件者同时享受社保补贴、创业补贴政策。

失业金按签到申领情况发放

网友“德音已忘”:请问失业人员怎么申领失业金?

董瑞峰:职工因非个人意愿造成失业的,在企业送交其个人档案至失业保险经办机构后,可凭解除劳动合同通知书、求职和失业金申领通知书、社会保障卡,在60个工作日内到失业保险经办机构办理申领手续。办好后,每月1日至10日(工作日)到失业保险经办机构签到,按月申领失业金。失业保险经办机构凭失业人员签到申领情况,于每月月底至次月月初发放失业金至失业人员社会保障卡金融账号。

失业人员需持6种证件申缴社保

网友“孟孟”:我是在原单位辞职的失业人员,想在人力资源市场缴纳社会保险,应该怎么办理?

董瑞峰:按照国家政策,失业人员持原企业的人事档案、历年劳动合同、解除劳动合同证明书、户籍材料、身份证、养老保险本到人事代理窗口申请。原保险关系在沧州市区内的,由原单位做暂停参保;跨地区转移的(包括沧州各县、市、区)需原参保单位提供参保凭证。

社保补贴申领政策有变动

网友“暖阳”:我今年45周岁,女性,有失业证,去年从社区申领过一次社保补贴。请问,像我这种情况,能在社区继续申领社保补贴到退休年龄吗?

董瑞峰:按照我市有关规定,从今年开始,距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休年龄,其余人员补贴期限不超过3年。您去年已经开始享受此项政策,还是按照原政策,可享受到退休年龄。

 (来源:沧州晚报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图