集群搜索
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
市质监局局长宋忠秋向百姓述职热线实录
发布时间: 2014-12-12 11:13:13

维保单位对电梯安全性能负责

市民王女士:我们小区电梯管理服务比较差,遇到问题时互相扯皮、互相推诿,我想问一下局长,对于小区里的电梯,物业和维保单位各自的职责和分工是什么?

宋忠秋:小区的电梯属于业主共有,共有人可以通过签订合同的方式委托物业公司管理电梯,受托人应依法履行特种设备使用单位的义务,承担相应责任。共有人未委托的,由共有人或者实际管理人履行管理义务,承担相应责任。维保单位如果与电梯共有人或受托人签订了电梯维保合同,应依法履行维保义务,承担相应责任。概括来说,维保单位应当对其维保电梯的安全性能负责,维保后的电梯应当符合相应的安全技术规范,并且处于正常的运行状态。

对车检单位加强监管

市民赵先生:我的车每年年检,我怎么知道检测方使用的检测设备是准确的?

宋忠秋:车检机构使用的对尾气、灯光、刹车检测的设备必须经有资质的计量检定机构检定合格后才能使用。经检定合格的计量器具,计量检定机构会出具检定证书。使用者应在计量器具上加贴计量检定合格标识。质监部门通过实验室资质评审、监督评审和对在用计量器具监督检查等方式对检测方使用的计量器具进行监管,督促其在检定有效期内合法使用。我们也将加强对车检单位的监管。

怀疑“民用四表”有问题可向质监局反映

市民任先生:经常听人们说“民用四表”,是指哪“四表”?另外,我总怀疑自己家里的水表跑快,该怎么办?

宋忠秋:“民用四表”包括居民住宅使用的水表、电能表、燃气表、热能表。“民用四表”直接关系到群众的切身利益和生命财产安全,属于用于贸易结算的计量器具,必须依法执行强制检定。在住宅的新建、改扩建工程中,建设施工单位必须使用取得《制造计量器具许可证》单位生产的合格的“民用四表”,并在安装前向质监部门指定的法定计量检定机构申请首次强制检定,检定合格后方可安装使用。如果您对水表准确度有怀疑,可及时向经营单位反映,也可以向我局投诉。联系电话:5306020。

配老花镜应先验光

市民王女士:我从地摊上花15元买了一副老花镜,戴上总觉得眼睛不舒服,这是怎么回事?

宋忠秋:要配制一副适合自己的合格眼镜,首先要通过验光、测瞳距等获得制配镜的参数。另外,眼镜制配过程中也需要一系列的测量来保证眼镜的制配质量。这些测量设备多为需要强制检定的计量器具,正规眼镜店多会按要求配备齐全的验光配镜设备,并定期检定合格,保证测量数据准确。建议消费者到正规眼镜店配眼镜,以免买到劣质眼镜损伤视力。

QQ网聊

网购商品检测可到质监部门

网友“幼稚园学姐”:网购商品出现质量问题,如何维权?

宋忠秋:消费者网购商品如果有质量问题,可以拨打当地的12315热线进行投诉维权。同时,要注意搜集商品确实存在质量问题的确凿证据,对有质量问题的商品可以到有资质的检验机构进行质量检测。根据具体商品,可以向市产品质量监督检验所(电话:5306360)、市纤维监督检验所(电话:5208399)进行咨询,对商品进行检测。

“一看、二闻、三撕”辨别快餐盒是否合格

网友“十八“:我经常使用快餐盒,听说快餐盒的危害很大,不知道是不是真的?

宋忠秋:目前市场上依然存在大量不合格的一次性餐盒,它们以聚丙烯为主要原料并含有大量工业碳酸钙、石蜡等有毒物质。有些产品还会使用废旧塑料进行加工制作,危害更大。提醒消费者在购买和使用一次性餐具盒时,可以通过“一看、二闻、三撕”的方法来辨别是否安全合格。首先,看餐盒外包装有无市场准入的“Q S”标志、一个代表塑料类别的编号和一个代表可循环利用的三角符号,有了这三个符号,才是合格产品。其次,闻一闻有无异味。最后,轻轻试撕餐盒边缘,如果很容易就破裂,就说明是不合格产品。

电子秤放在纸板上不会增加称重

网友“幼稚园学姐”:近期网上一则“商家把电子秤放在泡沫或者纸板上面,称出来的重量往往会加重”的消息在大量流传。请问这样做是否真的能增加称重吗?

宋忠秋:我们已经组织技术人员做了相关验证实验,证实这则消息是不属实的。电子秤的使用条件要求在水平坚实的台面上称重。在理论上,如果不水平放置,电子秤会出现误差。这种误差一般来说为“负误差”,称出来的重量会比实际重量轻。

婴幼儿服装应选天然纤维的

网友“飞羽人生”:我家孩子刚6个月,我想问一下怎么给孩子选购舒适、安全、健康的婴幼儿服装?

宋忠秋:选购婴幼儿服装时,以全棉及天然纤维为主的面料为宜,规格尺寸以宽松为宜。各种金属配件上应无毛口、快口,防止划伤、擦伤婴幼儿的皮肤。缝制部位要柔软,各种商标、标签应在隐蔽处,不会接触到婴幼儿的皮肤,产品上的带子、绳子等不宜过长,防止缠绕婴幼儿的颈部等处。

冻鱼冰块不应算到净含量中

网友“清风绿原”:昨天我在商店里买了一袋冻带鱼,袋上标注的净含量是600克,把冰化了一称,带鱼只有500克。请问这样做合适吗?

宋忠秋:不合适。食品外包装上所标注的克数都是指净含量,是去掉包装容器和外包装材料以后商品的重量,定量包装商品生产企业应当考虑水分对定量包装商品的影响。有的商家出售这类商品时,把冰块的重量也算到净含量中去,以此来坑害消费者。如果遇到这种情况,可及时向我局投诉。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图