集群搜索
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
市住房公积金管理中心主任吴爱军向百姓述职热线实录
发布时间: 2014-12-26 14:26:25

还贷提取需留存一年余额

张女士:2013年年底,我用住房公积金贷款买房时取过公积金。今年又缴了一年了,我想把公积金取出来还贷款可以吗?

吴爱军:按照《沧州市住房公积金提取管理办法》的规定,夫妻双方在各保留一年缴存额的前提下,每年可提取一次,提取的金额不能超过当年还款额。根据文件规定,像你这种情况在今年是无法提取了,因为你去年因购房已提取了全部公积金账户余额。按照政策,只有到2015年方可凭还贷手续办理提取。公积金体现了互助性,享受权利同时要尽义务,您一人贷款就要有很多人只缴纳不贷款才行。为什么咱的公积金总是暂停贷款,就是因为资金有限。保留一年的余额,一方面是您在尽义务,另一方面也是保证资金安全,希望您能理解。

提前还贷需预约

回女士:住房公积金能不能提前还贷?提前还的次数有无限制?

吴爱军:可以。每月扣款日前10个工作日预约,携带身份证、贷款合同、扣款银行卡等到所在地住房公积金管理中心即可办理。提前还几回是没有限制的。

婚前有商业房贷婚后可提取双方公积金

刘女士:我的房子是商业贷款,结婚前买的。现在能提取爱人的公积金还贷吗?
  吴爱军:可以。带着原购房发票、借款合同、近3个月还款清单、结婚证、夫妻双方身份证原件、复印件以及公积金提取申请表并加盖缴存单位的财务章(一式三份)到所在地公积金管理中心办理。

离职后买房只能提取不能贷

董女士:我上了3年班,现在离职了,公积金停缴不到一年,买房可以用公积金吗?我还没有找到新单位,公积金能不能挂靠在别的单位?

吴爱军:像你这种情况,买房时可以提取,但是因已经停缴不能再申请公积金贷款。我们不提倡大家把公积金挂靠单位,你是在城区,可以把公积金放到托管中心进行托管。可以携带身份证、上年度养老保险证明等资料到托管中心办理。到时你就可以选择一定额度进行缴存,一个月最少350元,最多2600元。

异地买房提取公积金需证明

赵先生:我是沧州人,在沧州缴的公积金,在海南买了一套房子,可以在沧州提取公积金吗?

吴爱军:符合以下几个条件才可提取。手续齐全,包括商品房买卖合同、销售不动产专用发票、当地的养老保险缴存证明或公积金缴存证明,也可以持本人或直系亲属的当地户口,只有具备了这几个条件才可以提取公积金。

父母子女之间不可互提公积金

王女士:我的父母想买房子,可以提取我的公积金吗?

吴爱军:父母、子女之间不能互提公积金,夫妻双方可以互提。

QQ网聊

利率调整后公积金贷款下年起执行

网友“玫瑰女人”:国家调整首套房新利率为4.25%,银行已经开始实施了。公积金贷款今年是否执行?

吴爱军:住房公积金个人贷款利率按中国人民银行规定执行。每当国家调整利率标准时,调整前的贷款,从下年1月1日起执行新的利率标准。  

个人可以缴纳公积金

网友“一个人的旅行”:个人可以缴纳公积金吗?

吴爱军:个人可以缴纳公积金。今年我们制定了《沧州市城镇居民个人缴存住房公积金委托管理实施办法(试行)》,为个体工商户和自由职业者开辟自愿缴存住房公积金的通道,让这部分人能够申请缴存住房公积金,扩大了住房公积金制度受惠面。这项新业务已于7月份在沧州市区先行试点。

单位不缴公积金可举报

网友“空心菜”:我们单位自实施公积金制度以来就没缴过公积金,怎样追缴?

吴爱军:企业不按规定为职工缴存住房公积金,职工可向我市住房公积金管理中心电话投诉,投诉电话:12329。只要你留下姓名和联系电话,我们的工作人员就会给予受理登记,待查实后给予答复。职工也可以到所属的各县(市、区)住房公积金管理部直接投诉,各管理部的工作人员均可受理。投诉人需携带与用人单位签订的有效劳动合同、身份证、工资收入证明等材料的原件和复印件。

职工缴纳一年即可贷款

网友“步步为赢”:个人缴纳住房公积金后多长时间可以申请公积金贷款?

吴爱军:职工需要连续正常缴存公积金12个月以上,方可具备申请住房公积金贷款的资格。对新就业大学生和引进人才在购买首套自住住房时,可享受优惠,住房公积金连续正常缴存半年即可申请。

异地缴存公积金贷款担保费已取消

网友“h o n g t a i”:异地缴存公积金贷款担保费是否取消?如在沧州上班的北京铁路局职工(沧州户口)用公积金贷款(公积金在北京)购买首套住房,还需要交担保费吗?

吴爱军:根据今年三部委的文件要求,我中心与房产担保部门协商后,于今年11月1日起已取消我市住房公积金贷款收取个人担保费。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图