集群搜索
当前位置:首页 > 政民互动 > 常见问题及解答
定期开窗通风可有效预防一氧化碳中毒吗?
发布时间: 2019-12-18 14:38:45

冬季是一氧化碳中毒的高发季节。没有加入集中供暖的居民,特别是在农村,烧煤取暖仍然不可缺少,使用不当易出现一氧化碳中毒。一氧化碳主要损害人的心、肺、脑,严重时甚至危及生命,学会预防一氧化碳中毒十分有必要。为此,记者采访了沧州中西医结合医院脑病一科主任医师张培义。

张培义提醒,夜晚一氧化碳中毒危险最大,炉具切忌安在卧室。有80%的案例都是因为炉具安装在卧室里,使人在夜晚睡眠状态中中毒。一氧化碳,是大家熟知的所谓“煤气”中的主要成分。这种气体是无色、无味、无刺激性的。而且一氧化碳在密度上与正常空气没有太大差别,可以与空气完全融合,所以空气中一氧化碳累积,市民并不容易发现。

发生一氧化碳中毒的另外一个原因是烟筒的拔力(抽力)不足,而拔力不足的原因一方面是烟筒高度不够,另一方面则是因为煤炭燃烧过程中产生的烟灰附着在烟道里,造成烟筒的内径减小。最好每个月定期敲打一次烟筒,防止烟筒堵塞。烟筒出口最好向上,至少不要朝北朝西。冬季西北风常见,如果烟筒朝向西方和北方,容易倒灌风,造成一氧化碳中毒。

张培义说:“定期开窗通风换气是预防一氧化碳中毒的有效办法。在使用煤炭取暖过程中,一旦出现头晕、头痛、乏力、恶心、呕吐等表现时,要想到有一氧化碳中毒的可能,应及时从房间出来,到医院就医。”

一旦发生一氧化碳中毒,应尽快让患者离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量,并给予中毒者充分的氧气。神志不清的中毒患者必须尽快抬出中毒环境,让病人平躺,解开衣扣和裤带。在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,尽早进行高压氧治疗。严重中毒者呼吸心跳停止,应立即进行人工呼吸和心脏按压。还可以针灸,针灸时可刺入人中、足三里、十宣等穴位。同时,立即拨打急救电话,急救医生到现场救治病人,病情稳定后,将病人护送到医院进一步检查治疗。
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图