集群搜索
当前位置:首页 > 政民互动 > 常见问题及解答
信用卡分期,提前还款划算吗?
部分银行会收取违约金或剩余手续费
发布时间: 2018-09-30 16:47:50

如今,信用卡极大地方便了人们的生活,尤其是信用卡分期业务,更是给人们超前消费提供了可能,备受用户青睐。然而,由于办理信用卡分期业务需要缴纳一笔手续费和利息,有不少办理了分期业务的用户手头富裕时就会想要提前还款,减轻资金压力。但是,各家银行对于提前还款的规定各不相同,大部分银行即使是提前还款也会收取全部手续费,甚至有些银行还会对提前还款的用户收取违约金,只有少数银行不再收取剩余期数的手续费。

提前还款部分银行要收违约金

近日,工商银行在其官网发布公告,对“信用卡分期还款”的相关规定进行了调整,调整之后提前还款需要付违约金。公告称,自今年12月1日起,分期付款提前还款将收取违约金,违约金按提前还款金额3%或按协议价格收取。但是对于已经全额收取分期付款手续费的业务,即使提前还款,也不再另外收取违约金。

中信银行在7月底发布公告对于提前还款的情况作出了调整。此前,中信银行对于提前还款,只是不退还已收取的手续费(包括一次性和分期收取的手续费),不再收取剩余的手续费。而自今年8月1日起,除了不退还已收的手续费外,对于分期收取手续费的用户,中信银行还将收取剩余未还本金的3%作为违约金。

因此,对于这两家想要提前还款的信用卡用户来说,就要好好计算一番了。如果剩余手续费高于违约金,依然可以选择提前还款。但如果剩余手续费低于违约金,那么提前还款就是得不偿失了。

是否缴纳剩余手续费各家银行各不同

那么,其他不需要缴纳违约金的银行,对于信用卡分期业务提前还款又是如何规定的呢?记者发现多数银行都要收取剩余手续费。农业银行的客服告诉记者:“如果持卡人想提前还款,需要先打电话给我们申请。申请成功后,已收取的分期手续费我们是不予退还的,但对于已经记账了的分期手续费债务,持卡人仍需承担。”

此外,兴业银行的客服也表示,分期提前还款的话,对于手续费分期收取的,将一次性扣收尚未偿还的本金以及剩余期数的分期手续费;对于一次性收取的,已收取的手续费不予退还。

但是,也有少数银行对于提前还款的用户免收剩余手续费。近日,民生银行发布公告称,自今年8月17日起,对于申请分期提前还款的用户,剩余本金及当期的分期手续费将于下一账单日一并计入该期账单最低还款额。该行将免除该笔分期剩余期数的手续费,已收取的手续费不予退还。

业内人士:

收取费用是为了弥补资金成本

“为什么我提前还了钱,却还要交手续费,甚至还要付违约金呢?”有很多信用卡用户对于这项规定感到非常不解。为此,记者咨询了一家银行的消费信贷部经理。

“因为银行的每笔资金调度都是有规划的,用户办理了分期却提前还款,就相当于打破了银行对于这笔资金的规划使用,会产生一定的资金成本,所以银行需要对用户收取一定费用。”这位经理表示,如果用户在还款前一次性就付清了手续费,就相当于已经承担了相应的资金成本,那么即使提前还款也不会产生违约金。
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图