集群搜索
当前位置:首页 > 政民互动 > 常见问题及解答
安全用电需要注意什么
发布时间: 2018-01-24 10:47:54

1.不能攀登变压器,玩弄电器设备,不爬电杆,不晃拉线,不在电线下放风筝,防止发生人身伤亡事故。

2.不能攀登、跨越电力设施的保护围墙、遮栏;不能往电力线、变压器上扔东西;不能在电力线附近放炮、采石、修房屋、立井架、砍伐树木;不能在电线杆附近挖坑取土;不要在电杆上拴牲口,或用强力撞震电杆,以免电力设施出现故障时,对人身财产造成危害。

3.发现高压电线落地,不要用手去拾电线,人要离开10米以外,如离电线近则应双脚并拢或单腿跳离,请看守好现场,防止他人进入并及时通知电工。

4.发现有人低压(380V以下)触电,要尽快使触电者脱离电源,应尽快拉开闸刀或拔下插销,切断电源。若无法及时找到或断开电源开关时,可用干燥的竹竿、木棍等绝缘物挑开电线,绝对不能直接用手去拉触电者。如触电者接触的是高压线时,要确认停电后再实施救治。

5.有人触电后,要将脱离电源的触电者迅速移至通风干燥处仰卧,将其上衣和裤带放松,保持呼吸道畅通,观察触电者有无意识和呼吸,摸一摸颈动脉有无搏动。若触电者呼吸及心跳均停止时,应在做人工呼吸的同时实施心肺复苏抢救,并及时拨打120电话呼救,救护车送医院途中不能停止施救。

6.保护供电设备,不在供电线路走廊下随意施工,不在架空电线附近搞集会庆祝活动,防止触电伤人和起火。
 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图