集群搜索
当前位置:首页 > 走进沧州 > 经济视点
前11月黄骅港集装箱吞吐量增速居河北三大港口首位
发布时间: 2020-12-16 00:00:00

风起云涌渤海湾,沿海发展再发力。2020年前11个月,黄骅港吞吐量多项指标实现两位数增长,累计完成货物吞吐量2.8亿吨。其中,集装箱累计完成64.74万标箱,同比增长24.71%,增速位居河北三大港口第一;外贸吞吐量累计完成6259.78万吨,同比增长32.12%;矿石累计完成6185.71万吨,同比增长27.34%;原油累计完成555.06万吨,同比增长19.8%。

2020年以来,黄骅港坚持疫情防控和港口生产建设“两手抓、两不误”,以“严细深实快”作风教育为契机,攻坚克难,多点发力,有力保障了港口吞吐量逆势增长。在实际工作中,充分发挥“地主港”管理模式优势,抢抓沿海经济带建设历史机遇,加快实施黄骅港码头群建设“三年行动计划”,推动总投资343.8亿元的原油、滚装、散货、LNG等15个5至30万吨级码头项目建设,进一步完善港口功能,提升运营能力。2020年,黄骅港新开工6个码头,总投资52.52亿元,涵盖生产运营和配套服务等领域。项目建成后,黄骅港生产运营泊位将达到47个,年设计通过能力将新增3300万吨。

与此同时,积极抢抓京津冀协同发展机遇,沧州港务集团与天津港联合推出集装箱环渤海内支线“天天班海上快线”,对其船舶予以优先靠离泊,并顺利实现20万吨级船舶夜航,极大缩短了20万吨级船舶完货后在港非生产性停泊时间,显著提高了航道和泊位利用率,有效缓解了船舶压港情况。2020年前11个月,船舶进出港累计完成3526艘次。

此外,沧州港务集团携手各港口企业采取各种有效措施,全力把疫情带来的不利影响降到最低,保证港口生产平稳有序,通过加大市场开发力度、积极争取货源、提供安全的运输保障、全面提升服务管理水平等一系列举措,为港口吞吐量持续增长提供了有力保障。

 

(来源:沧州日报)

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图