集群搜索
当前位置:首页 > 走进沧州 > 旅游指南 > 最新资讯
相聚文武沧州共襄旅游盛典
发布时间: 2020-09-30 14:20:47

——2020年沧州市旅游产业发展大会开幕侧记

金秋时节,和风送爽,沧州迎来一年中最宜人的季节。

9月28日,2020年沧州市旅游产业发展大会在市文化艺术中心开幕。宾客们到今年的大会承办地,品味正宗海鲜,感受沧桑古城,聆听武风阵阵,领略油田文化……共襄旅游盛典。

在市文化艺术中心广场,写有“2020年沧州市旅游产业发展大会”“为新时代全面建设经济强市、美丽沧州而努力奋斗”的蓝色拱门迎风矗立,敞开胸怀拥抱八方宾朋。

今年的旅发大会由市委、市政府主办,市文广旅局和任丘、黄骅、孟村、盐山、海兴共同承办,中心会场设在沧州文化艺术中心。

与往年不同的是,在疫情防控常态化前提下,我市充分利用互联网、数据云等信息技术,采用线上线下观摩相结合、云端直播与实地观摩全方位展示的办会模式,力图让宾客们用科技方式,更加多元化、立体化地感受这一旅游盛典的火热。

龙山文化康旅项目、华北油田矿山公园项目、郛堤城遗址博物馆、黄骅渔家风情旅游度假带、海兴小山火山遗迹地质公园项目、海兴正大宠物文体小镇项目,以及盐山和孟村工业与旅游业融合发展项目……开幕式现场,任丘、黄骅、孟村、盐山、海兴5个会场,通过视频连线形式,依次向主会场宾客们推介此次大会的11个旅游项目。

主会场正中间的三块L E D屏幕,随着各地推介人的娓娓道来,画面不断转换,美景美色扑面而来,夺人眼球。宾客们兴致盎然,看得津津有味。

如果说,线上观摩吊足了大家“胃口”,那么线下观摩则可以全方位、多角度实地感受沧州古老而又现代的城市魅力。

这是一场“穿越”之旅,距今约5000年的哑叭庄龙山文化遗址是中国历史上一笔丰厚的文化财富,出土陶器、石器、玉器多达千余件。这一渤海湾地区龙山文化遗存最为丰富的遗址的发现、发掘,将沧州的文化起点上推至与整个华夏文明等量齐长的跨度。任丘市将其与扁鹊中医康养文化相结合,精心打造龙山文化博物馆等11项内容,1000多件远古遗存在这里与大家“邂逅”,让人领略到了新石器时代的风貌。                        

文有太极安天下,武有八极定乾坤。作为我市开展武术文化主题旅游的有益探索,孟村八极拳文化研学基地不得不看。“重点打造的八极雕塑群、书武融通文化长廊、八极碑林、八极体育研学基地、八极文化长廊、八极师承文化馆、八极舞韵文化演艺等,可以让游客们领略这一传承300多年的优秀传统文化魅力。”基地相关负责人介绍。

海兴县小山火山地质公园,油绿叠翠,草木共长。沿着新修建的景观大道走上小山,遍布山体的是历史遗迹。“小山是由火山喷发形成的火山岩,经过数万年的风化逐渐形成的。这里土质肥沃、富含微量元素,种植的瓜果蔬菜色泽鲜美、营养丰富,尤其是山杏、韭菜、红薯和花生,深受人们喜爱。一到瓜果成熟时,就会吸引许多人慕名前来采摘。”海兴县相关部门负责人说。

千年古城郛堤城遗址、“海上丝绸之路”北起点歧口、12平方公里的盐山管道工业旅游观光带……通过旅发大会,这些“养在深闺人未识”的旅游资源正逐渐被世人熟知,沧州文旅名片也随之将越来越闪亮。

都市田园巧梳妆,狮城盛景比苏杭。连续四年举办旅发大会,我市已实现旅发大会承办地的县域全覆盖。市文广旅局负责人介绍,下一步,将着力推动旅游事业与文化体育、康养医疗等产业深度融合,把旅游景点串联成线、网织成面,进一步丰富全域旅游的“沧州菜单”,让更多的田园诗、民俗风、文化歌、生活曲、休闲情,呈现在世人面前。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图