集群搜索
当前位置:首页 > 走进沧州 > 百姓生活
文明养犬,“萌犬”才不会变“猛犬”
发布时间: 2021-01-18 09:02:32

《沧州市养犬管理办法》近日出台,将于2月15日开始实施。《办法》对养犬过程中的卫生防疫、犬绳(链)、养犬区域等作出了详细规定。文明规范养犬,也是一道美丽的城市风景,有利于推进社会和谐、巩固创城成果。

养犬引发的邻里矛盾和安全事故,近些年时有发生。在养犬人眼里,宠物狗憨态可掬、呆萌可爱,就像是自己的孩子。但对于其他人,尤其是怕狗或者被狗攻击过的人来说,公共区域内看到犬只“撒欢儿”,难免会紧张或是抵触。因此,养犬人眼中无公害的“萌犬”,一旦脱离了足够的控制,就容易成为别人眼里脱了缰的“猛犬”。网络上经常有宠物狗伤人的图片曝出,看到那些惨烈的画面,总叫人于心不忍。或许养犬人并没有提前预料到自家宠物如此凶猛,但养犬本就是一件该做好充足准备的事,只要宠物伤人,主人就难辞其咎。

乍看之下,养犬不过是一件私事,主人一时兴起就买来或领养一只罢了。其实这并不是一件简单的事,养犬不仅需要足够的时间和耐心来陪伴宠物,还需要有责任心和大局观。一个明事理的养犬人,不会一厢情愿地认为自家“萌宠”不会制造伤害,而是懂得顾及他人的感受,该栓狗绳时栓狗绳,该远离的区域就远离,避免意外发生。有时候,即使没有栓绳的宠物犬真的没有伤人,也不代表没有给他人造成影响。路遇一只缺乏控制、到处乱跑的犬,心理上的忌惮也是一种伤害。说到底,养犬也是一种能力,如果驾驭不了宠物、承担不了相应的社会责任,不妨放弃这样的念头。

《办法》对违规养犬的行为制定了处罚措施,这在一定程度上形成了对养犬人的约束。围绕其中关于严格管理区内禁养烈性犬、大型犬的规定,有关部门也初步拟定了禁养名录,向社会各界征集意见、建议,让养犬规定最大程度满足民意诉求。希望随着规则的建立和实施,如何养犬能逐渐成为社会的共识,创造出更加安全宜居的环境。希望每一位养犬人都能读懂并理解规则的用意,转变思想观念,文明养犬。不可否认,宠物犬对很多养犬人来说,意味着快乐和陪伴,享受快乐和陪伴的同时,请积极履行好文明的义务。汝 汀

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图