集群搜索
当前位置:首页 > 走进沧州 > 沧州概况 > 县区概况
黄骅市
发布时间: 2019-01-24 16:50:13

  

黄骅市区交通图

 

黄骅是一座以英雄名字命名的城市,位于河北省东南部,东临渤海,北依京津,南望齐鲁,地处京津冀经济圈和环渤海经济圈双重位置,坐拥京津冀协同发展和河北沿海开发开放两大国家战略,是国家确定重点建设的河北省五大生态城市之一,也是河北省、沧州市和渤海新区重点打造的沿海经济增长极和京津冀新的经济增长极。全市总面积1544.7平方公里,总人口47.4万人,辖10个乡镇、327个行政村、3个街道办事处和1个省级经济开发区。全市上下紧紧围绕建设沿海强市、打造美丽黄骅的目标,实施“五大战略”、争创“五个第一”、实现“三大变化”、打造阳光政治,经济社会发展稳中有进、稳中向好。

历史沿革。大约在7000年前就有人类在境内繁衍生息,古黄河最早即在境内入海。现存世界三大古贝壳堤之首的黄骅古贝壳堤、西汉合骑候古国城郛堤城、秦朝方士徐福出海寻仙侨居的丱兮城、我国北方最古老的大型濒海口岸海丰镇等多处历史遗迹。古为兖州之地,春秋战国时代为齐、燕两国所属。历史上曾多次在市境置县,秦置柳县,汉置章武,后代因袭。1935年建县。1945年,为纪念牺牲于境内的原八路军115师教导六旅副旅长兼冀鲁边军区副司令员黄骅烈士而更名为黄骅县。1989年撤县设市。

地理气候。位于海河平原黑龙港流域最东端,介于北纬38°09′—38°39′,东经117°05′—117°49′之间。市境纵距55公里,横距46公里,地貌类型为退海淤积和冲积平原类型,地势低洼平坦,从西南向东北缓缓倾斜,海拔高程在1-7米之间。境内河渠纵横,坑塘洼淀星罗棋布,总长543.3公里的22条泄水河道汇集9处入海。气候属暖温带半湿润季风气候,因濒临渤海湾略具海洋性气候特征,有“气候温和、光照充足、降雨集中、四季分明”的特点。年平均气温12.3℃,最冷月平均气温-4.1℃(1月),极端最低气温-19℃,最热月平均气温26.6℃(7月),极端最高气温41.8℃,0℃以上活动积温4766℃。近十年平均降雨量为527毫米。年平均日照时数2726小时,无霜期210天。

区位条件优越,交通设施完善。黄骅市作为渤海新区的港口城市,处于环渤海经济圈中部位置和环京津枢纽地带,区位优势独特,拥有便利的交通和丰富的腹地资源。黄骅综合大港地处渤海湾穹顶处,已建成20万吨级深水航道和万吨级以上泊位25个,是环渤海港口群中最具成长性的深水亿吨综合大港,也是中西部和京津冀地区的重要出海口,现在正在加快建设一批原油、液体化工 、LNG、煤炭、矿石、散杂货、汽车滚装等5-20万吨级码头。在国家“一带一路”战略中,已经具备条件成为“海上丝绸之路”的战略支撑点。朔黄铁路、黄万铁路、沧港铁路和邯黄铁路在黄骅汇集,石黄高速、津汕高速、沿海高速、邯黄高速、保港高速、石港高速、海防公路及307、205国道贯穿东西和南北,初步形成以港口为龙头,包括铁路、公路、水运、航空在内的立体化综合交通运输体系。

自然资源。土地总面积257.5万亩,其中可用于项目建设的盐碱荒地、滩涂等未利用地67万亩,占土地总面积的四分之一。大力调整农业结构,发展壮大冬枣、蔬菜、畜牧、水产等特色产业,年农业总产值达46.1亿元,粮食总产量35.1万吨。冬枣种植面积达到30万亩,年产量1.8亿斤,带动相关产业产值10亿元,被命名为“中国冬枣之乡”和“国家级标准化示范区”,被评为“中国枣业十强县”。通过了国家“冬枣原产地域产品保护”和“绿色食品认证”,注册了“黄骅冬枣”证明商标,建成了北方最大的孔店冬枣交易市场,组建了“河北省冬枣研究所”。脆冬枣成为航空配餐食品。聚馆古贡枣园被列为国家级文物保护单位,是全国唯一的植物类“国保”。全市猪、牛、羊、禽存栏分别达到35.5万头、4.65万头、17万只、455.4万只,出栏分别达到44万头、2.56万头、20.8万只、910万只。肉、蛋、奶总产量分别达到51158吨、15283吨、3610吨。年水产品总量9万吨,钢壳船总量达到309艘,年捕捞量6.6万吨。水产养殖面积9.5万亩,育苗水体37万立方米,是北方最大的水产育苗基地,通过了河北省和北京市无公害水产基地认证。盐田面积220万公亩,年产原盐111.5万吨,是著名的长芦盐主产区;地下石油探明储量在2亿吨以上,年产原油60万吨,是大港油田主产区;年煤炭流转量近9000万吨,是北方重要的煤炭集散地。风能资源丰富,规划总装机容量90万千瓦,目前,国华风力28.4万千瓦的发电项目已并网发电。

 园区蓬勃发展,产业日益壮大。坚持项目统揽,抓大的、建强的、引优的,北汽、鑫海、浅海、华晨、信诺立兴等“十大战略项目”成为渤海新区乃至沧州市观摩亮点。突出特色,创新机制,十五个工业园区全面推进,实现了“乡乡有园区”的历史性突破。目前基本形成经济开发区、城南常郭工业园、城东旧城工业园、城西滕庄子工业园、城北羊三木工业园组成的一个中心城区产业片区,临港羊二庄园区、临海南排河园区、临津齐家务园区、吕桥工业园等多个产业节点集聚发展的良好态势。重点培育了汽车装备、石油化工、五金制造、现代物流和服务业五大产业,形成了产业与城市互为支撑、相互促进的良好格局。

城市日新月异,乡村美丽宜居。按照“以人为本、适宜人居”的理念,坚持缺什么、补什么,弱什么、强什么,建新的,拆旧的,改老的,加快建设“靓丽、繁华、宜居、和谐”的现代化沿海美丽新城,先后荣获“省级卫生城市”“省园林城市”“省人居环境进步奖”“省人居环境范例奖”等荣誉称号,通过了国家级园林城、国家级卫生城初验,2017年将完成创建,2018年完成国家级文明城、国家级环保模范城创建。规划了“一环七横十纵”路网框架,“五湖四海五河十园一山”园林水系,“南工北文西体东商中居”的城市布局。新城核心区建设和老城区改造统筹推进,投资5.1亿元,实施了总长12.8公里的“三横五纵”路网建设,北海路、滨河路、华兴街北伸、和平大街北伸竣工通车。总投资50亿元的“五馆一中心”、红星美凯龙、新市医院、新育康医院、第五中学、新城小学、幼儿园、商业综合体等一批商务办公、金融保险、医疗教育项目加快推进。总投资2亿元的滨河景观带和春熙体育公园主体竣工,一条贯穿城区、令人振奋的靓丽景观带初步成型。我市最大的综合性生态公园南海公园正式开园,成为激发市民热情的兴奋点,到南海公园游玩成为休闲娱乐新时尚。沧州东部最大的新城客运站即将投入运营,客运服务质量和城市交通秩序将有效改善。城市集中供热面积达到近100万平米,日供水量7万方的新水厂、开发区污水处理厂建成投用,城市承载能力不断提升。城市管理工作成效显著,打造了25条精品路(街)、改造提升了200条背街小巷。尤其在环卫工作上,大力实施环卫市场化运作和城乡环卫一体化试点工作,城市环境卫生发生了翻天覆地的变化,为打造“天蓝、地绿、水清、气净”的生态环境奠定了坚实基础。在抓好工业化、城市化的同时,加快推进新型城镇化建设步伐,启动了美丽乡村建设,三年累计投资8亿元建成美丽乡村270个。打造了40个特色产业村、3个省级旅游片区、3个特色小镇。推进了环卫、路桥、供水、供气、供热、住房、教育、医院、文体、厕改“十个城乡一体化”,实施了小城镇“十六个一”工程(包括小学、幼儿园、卫生院、商业街、商业体、住宅区),镇区面貌得到明显改善。

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图