集群搜索
当前位置:首页 > 走进沧州 > 百姓关注
保障群众健康安全 打好市场“保卫战”
发布时间: 2021-01-15 14:15:38

为切实保障全县人民群众的身体健康和生命安全,日前,吴桥县市场监督管理局严格落实各项防疫措施,坚决打好市场“保卫战”。

吴桥县市场监督管理局从全县实际出发,加大巡查力度,平稳市场秩序。执法人员加强重点领域的巡查,重点针对农贸市场内违规销售、宰杀活禽和农贸市场外围固定门店进行重点检查,严厉打击活禽非法交易行为。全面监测市场物价浮动,尤其针对医用口罩、消毒液及常用感冒药品销售情况进行专项巡查,防止哄抬物价。

同时,县市场监督管理局还做好引导分流,妥善处置纠纷。对于各餐饮服务单位,执法人员督促其做好员工消毒清洁工作,保持操作间的空气流畅,引导其履行法定责任和承担社会责任,对聚餐退订做好妥善处置,避免人群聚集。

此外,他们还加强疫情防控宣传,覆盖重点领域。通过开展巡查,执法人员对商户经营方式进行提醒告诫,并引导经营者自觉遵守法律法规,维护市场秩序。与此同时,相关工作人员还针对口罩的正确佩戴、如何进行消杀等内容向全县经营单位做了广泛宣传。

“护学岗”交警收到特别感谢信

本报讯(节洪伟 杨凌云 吴梦)近日,吴桥县公安交警大队外勤中队新华小学“护学岗”的民警们收到一封感谢信,新华小学师生诚挚感谢民警们为维护校园周边道路交通秩序、确保师生出入平安所作出的奉献。

一直以来,吴桥县公安交警大队高度重视校园周边秩序整治工作,在城区学校增设“护学岗”。上下学高峰期,执勤人员提前上岗,第一时间清理校园周边滞留的违停车辆,提示过往车辆减速慢行、有序停放,提示使用电动车、摩托车、自行车的家长注意减速慢行、靠边停放,引导学生安全有序过马路,为广大师生构筑交通安全屏障。

公安交警的付出得到了广大师生的一致好评。接过感谢信,交警们表示,将一如既往地坚守岗位,为广大师生及其他交通参与者保驾护航。

恶势力团伙敲诈勒索被判刑

警示公民自觉抵制不良网贷

本报讯(封权 吴梦)日前,吴桥县人民法院公开审理宣判一起恶势力团伙犯罪案件,进一步震慑了黑恶势力犯罪,营造了风清气正的社会环境。

被告人冯某某、李某某、付某某、陈某某通过网络纠集在一起,在未取得小额金融放贷资质的情况下,从事非法网络放贷活动,并以借款逾期为由,通过电话骚扰等方式对被害人进行威胁、恐吓,强行索要借款本金及逾期费、展期费等名目的费用。4名被告人多次敲诈被害人财物,数额较大,其行为构成敲诈勒索罪,严重扰乱了社会秩序,造成了恶劣的社会影响。吴桥县人民法院依法对4名被告人判处3年10个月至6月不等的有期徒刑,并处罚金。

此次公开审理,进一步警示广大公民树立正确的价值观和消费观,进一步强化自我保护意识,提高辨别能力,自觉抵制不良网贷,通过正规渠道进行合法贷款。

压采地下水引蓄地表水

优化水环境

本报讯(赵云燕 吴梦)眼下,虽是隆冬季节,但在吴桥县王庄水利枢纽附近的工人渠,引蓄地表水工程项目建设依然热火朝天,为使引来的水源发挥最大作用,真正做到一河有水、河河贯通,工人们利用机械设备加紧作业,为保证今年开春引黄做好准备。

吴桥县将引蓄地表水重点项目作为民生工程。一期工程概算投资2400万元,清淤河渠6条,新建宣沙干渠闸站,改建4座涵洞。工程实施后,将实现骨干渠道全部清淤到位,打通阻水节点,畅通岔河、运河双向输水通道,地表水受益面积从20万亩扩展到40万亩以上。为保护修复大运河文化带自然生态系统,打造“清水绕城、林水相依、绿廊相连”的水环境提供强有力的支撑。

县水务局相关负责人表示,全面启动全县排灌站和扬水站点引水到百姓田间地头和农村坑塘,是吴桥县压采地下水、引蓄地表水、推进大运河生态环境建设的重要举措之一。目前,全县共有3座大型排灌站,8个较大的扬水点,全部启用后,可有效解决农村灌溉水源问题,做到引水到田间地头,引水到农村水塘,大大提高压采能力。

近年来,吴桥县以大运河文化带建设为重点,严格保护水资源,扎实推进华北地下水超采治理。按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,大力推进“节、引、调、补、蓄、管”六大行动,通过实施河、渠、坑塘的疏浚、连通、蓄水等工程建设,构建“引蓄并重、丰枯互补、河渠相济、灌排共治”的水系水网,科学调度蓄客水,实现沟渠相连。2020年全年先后缴纳引水费用640万元,引蓄地表水3000万立方米,共计压采地下水2031.1万立方米。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图