集群搜索
当前位置:首页 > 走进沧州 > 百姓关注
冰上去玩耍 安全莫忽视
发布时间: 2021-01-20 15:27:20

“走呀,去公园滑冰去。”“公园里冰面窄,咱去附近村里吧!”最近,滑冰不仅成了很多人相约游玩的主题,也成了朋友圈流行的“打卡”内容。参与的人觉得好玩,可我这个旁观者却总是心生担忧。

今年气温比往年低,很多河面、湖面都结了厚厚的冰。我家附近的滨河公园、名人植物园,冰面上每天都能见到不少人。有的是家长带着孩子在冰面上行走,有的是几个孩子结伴在冰上打闹、溜冰,还有大人带着孩子搬起石头砸冰。虽然冰很厚,但有时冰面上人多,或者砸冰的人用力过猛,冰面上还是会发出“吱吱”的开裂声。

在滨河公园的冰面上,我看到多处长长的裂痕和许多石头,人们在冰面上玩耍,不仅面临落水的危险,打闹时也很容易滑倒磕在石头上。在河的两岸,每隔十几米就有一块“禁止溜冰”的警示牌,但游人们似乎视而不见。

“我们看到孩子们滑冰会劝阻,但是人员有限,不可能做到时时处处劝导。”滨河公园的保安说,前些日子温度特别低的时候,出来游玩的人少,溜冰的人也少些,这两天温度回升了,冰上玩耍的人渐渐多了。

“学校里常做安全教育,可是很多家长却带着孩子冰上玩。”一位在附近住的老师说,有大人带着,孩子就认为是安全的。殊不知,安全教育更应该是家长以身作则。

随着气温回升,冰面也会慢慢变薄,孩子们还在假期,希望家长们不要忽视冰上玩耍的危险,多给孩子上安全课

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图