集群搜索
当前位置:首页 > 走进沧州 > 平安沧州
驱逐抢占头盔市场的【黄牛】
发布时间: 2020-05-21 14:24:52

随着“一盔一带”即将实施,头盔需求量一夜暴增。一些卖图书的、卖袜子的、开餐馆的商家,都兼职卖起了头盔,还有很多原本啥都不卖的人,也在微信上做起微商,高价售卖头盔。有网友吐槽:“月初58元,昨天88元,今天108元,我倒要看看商家是不是想上天。”据有关媒体报道,针对头盔市场乱象,部分地区已经开展市场整治,保障头盔市场价格秩序。

所谓“缺货”,并不仅仅是因为市面上头盔数量不够,目前很多卖方的存货,都是抢先一步囤积起来,然后准备涨价卖给电动车主。这看上去是跟风卖货,其实本质上和“黄牛”没有什么区别,都是肆意抢占资源后,再倒手赚“差价”,而消费者由于急于购买,往往讲价余地不多,能买到就好。

过去的这几个月,消费者实属不易,刚刚抢完了口罩、额温枪,又开始抢头盔,这一连串的尴尬,将隐形“黄牛”的乱象凸现出来。这样的状况理应及时制止,否则以后的市场上缺啥抢啥,消费者就会越来越被动。河南开封市场监管部门近日发布告诫书,禁止相关经营者和企业做出不正当价格行为,通过市场排查和群众举报相结合的方式,对哄抬价格、相互串通等行为,除以罚款或停业处罚,甚至追究刑事责任。这样的做法得到不少网友的支持和点赞。线上排查的同时,网络上的“地下”售卖也不可小视。对此,不妨将微信截图、交易记录等纳为取证的依据,在有关部门进行市场排查时,消费者可以有更加便捷的渠道反映问题。

戴头盔是为了保护电动车主的人身安全,但没有人希望自己辛辛苦苦“抢”来的头盔,真得派上用场。如果戴上头盔的车主,在行驶时依然横冲直撞、无视交通规则,文明出行的本意便依然得不到实现。总之,“一盔一带”是以防万一的事后保障,对事前的防护工作,依然要提起高度重视。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图