集群搜索
当前位置:首页 > 网上服务 > 便民提示
3个方法 应对“口罩荒”
发布时间: 2020-02-17 15:08:30

药店断货、网店脱销、代购也买不到……面对疫情,民众对口罩的需求量大增,“口罩荒”和“口罩污染”的问题也愈发凸显。

口罩不够用了怎么办?大量沾满唾液、细菌甚至病毒的口罩该怎么处理?第二天能否继续使用?清华大学环境学院教授、固体废物控制与资源化教研所所长刘建国,告诉你“已使用”的口罩该怎么处理。口罩不够用怎么办

“不是不想戴,而是没得戴”。家里的存货即将见底,网购的口罩迟迟不发货,很多人面临着这样一种“无罩可戴”的现状。

省着用

钟南山曾在采访中表示,目前,我国医疗物资相对紧张,普通人群的口罩可以省着点用。

除了在疫情严重区域或人员密集的场所(如办公室、超市、商场、交通工具、电梯)必须佩戴口罩外,一般来说,在家里、公园等空旷通风的地方,没必要戴口罩。

换着用

非医用口罩,如棉纱、活性炭和海绵等口罩具有一定防护效果,也有降低咳嗽、喷嚏和说话等产生的飞沫播散的作用,可以酌情选用。

多次用

很多防护类口罩是一次性产品,但在非常时期,对于普通人来说,正确保存可适当增加口罩使用次数。

▲去医疗机构、与病人或疑似患者接触,口罩使用一次后必须丢弃。

▲日常外出吃饭、喝水临时摘下口罩,将内面朝里对折起来放置,吃完后可以继续佩戴。

▲如需再次使用的口罩,可悬挂在洁净、干燥通风处,或将其放置在清洁、透气的纸袋中。单独存放,避免彼此接触,并标识口罩使用人员。

▲口罩脏污、变形、损坏、有异味时需及时更换。

▲需要提醒的是,普通口罩不能进行清洗、加热或消毒处理,会导致口罩的防护性能降低,还可能造成二次污染。

用过的口罩怎么处理

口罩的处理,要根据来源不同、风险高低来区别对待。

普通人用过的口罩

1.健康人群使用过的口罩风险较低。将口罩的口鼻接触面朝外对折两次,折叠成长条形后用挂耳绳捆绑成型(整个过程始终保证口鼻接触面朝外),装进包装袋内丢弃。

2.存在发热、咳嗽等症状的人,或接触过此类人群的人在丢弃口罩前,建议先使用5%的84消毒液按照1:99稀释后洒至口罩上进行处理。也可使用75%的酒精喷雾或开水煮沸10分钟消毒后放入保鲜袋,然后丢弃。据《生命时报》(沧州晚报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图