集群搜索
当前位置:首页 > 网上服务 > 便民提示
带鱼和小黄花鱼中检出异尖线虫
发布时间: 2018-06-04 17:34:48

市疾控中心提醒:吃海鱼要洗净熟透

市疾控中心微生物检验科日前开展食品风险监测工作,对40余份海鱼样品进行剖腹检测,在带鱼和小黄花鱼中检出异尖线虫,且阳性检出率较高。市疾控中心专家提醒,食用海鱼前一定要洗净,且将鱼加热至熟透。

据微生物检验科主任检验技师介绍,异尖线虫属于线虫寄生虫,是一种普遍存在于海洋鱼类和哺乳动物体内的寄生虫,进入鱼体内后,就会富集在内脏位置,线虫数量可达十几条或者上百条。异尖线虫有很强的钻透性,严重者胃壁可能被钻透,造成胃穿孔,甚至会进入到肌肉。如果人食用未煮熟的带异尖线虫的鱼肉,虫体就会存在于胃部,而体内的胃酸并不能把它们杀死。

肠异尖线虫病潜伏期较长,一般在吃鱼后1天至5天发病。急性期临床表现有恶心呕吐、剧烈腹痛等胃肠道症状,伴嗜酸性粒细胞增高;慢性期以胃或肠道嗜酸性肉芽肿为特征,可并发肠梗阻、肠穿孔和腹膜炎。目前,胃肠道异尖线虫病尚无特效治疗药物,只能采用纤维胃镜检查并将虫体取出。

专家提醒,在加工水产品过程中,不要用盛过生鲜水产品的器皿盛放其他直接入口的食品,加工过生鲜水产品的刀具及砧板,必须清洗消毒后再使用。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图