集群搜索
当前位置:首页 > 网上服务 > 便民提示
食用菜豆 一定要煮熟我市出现菜豆中毒事件
发布时间: 2017-07-13 16:16:17

日前,泊头的梁先生吃了凉拌豆角1小时后,出现恶心、呕吐、腹痛、头晕、心慌、出冷汗等症状,及时前往医院治疗后,才缓解不适。市疾控中心主任医师温松晨介绍,夏季菜豆大量上市,食用未煮熟的菜豆极易中毒,我市今年已有20余人食用菜豆中毒的病例报告。

菜豆包括扁豆、四季豆、芸豆、刀豆、豆角等,其有毒成分包括皂甙和血球凝集素。其中皂甙对粘膜有强烈刺激作用,毒性主要为溶血作用,偶有死亡病例。这两种毒素都不耐高温,在高温作用下,毒素就会被分解而失去毒性。如果炖或炒豆角的时间过短,半生不熟的豆角内,仍然含有毒蛋白和皂甙。特别是有人喜欢吃鲜脆的豆角,这种豆角含有的毒素更多,吃了容易中毒。

预防菜豆中毒的方法非常简单,只要把菜豆煮熟焖透就可以了,豆角用油炒过后,加适量的水,加上锅盖焖10分钟左右,并用铲子不断地翻动菜豆,使它受热均匀。另外,注意不买、不吃老菜豆,把菜豆两头和荚摘掉,因为这些部位含毒素较多。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图