集群搜索
当前位置:首页 > 网上服务 > 便民提示
导游I C卡 7月1日将停用需尽快申领电子导游证
发布时间: 2017-06-29 17:15:17

7月1日起,我市将全面启用电子导游证,原I C卡导游证同时停用,未提交换证信息的持证导游请尽快通过网上进行注册,申请换发电子导游证。

市旅游服务中心相关负责人介绍,电子导游证是导游执业证件,以电子数据形式保存于导游个人的手机等移动终端设备中。其外在表现形式为统一规格制作的“导游身份标识”卡片,便于执法检查和旅游者识别。采用了电子导游证之后,游客通过扫描电子导游证上的二维码,就可以获知导游的身份信息、执业信息、社会评价、奖惩信息及所在团队的备案信息等,并能对导游服务进行点评或投诉。

这次电子导游证换发对象为持有《中华人民共和国导游资格证书》人员。根据国家旅游局最新规定,导游资格证终身有效。换发电子导游证的范围包括:2016年春季已参加了导游证年审的人员;2016年新考取导游资格证人员;两年内未受过行政处罚的导游人员。未申领人员可登录“沧州旅游政务网”,点击“教育培训”专栏下载申领登记表。申领电子导游证,导游须与旅行社签订劳动合同或在旅游协会注册。同时,根据国家旅游局、河北省旅发委要求,这次换发电子导游证工作一律不得向导游收取费用。

据了解,我市需申领电子导游证的导游为1500余名,目前已成功申领的有800余名。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图